Последствия импульсивных решений

studiostoks

Строительная саморегулируемая организация из Санкт-Петербурга вновь стала фигурантом судебных разбирательств.

Речь идет об Ассоциации «Объединенные производители строительных работ» (Ассоциация «ОПСР», СРО-С-131-21122009), которой в ближайшем будущем предстоит как минимум две судебные тяжбы: со своим бывшим членом и с Национальным объединением строителей.

Но по порядку. «Правда о СРО» уже писала, что Ассоциация «ОПСР» на протяжении всего срока существования регулярно устанавливает для своих членов обязательные и добровольные целевые взносы (на организацию процедуры независимой оценки профессиональной квалификации специалистов, коллективного использования технических средств и программного обеспечения технологий информационного моделирования, работы по привлечению новых членов, оценки опыта и деловой репутации, издания справочника о членах СРО и их деятельности, поощрения членов СРО и т.д., и т.п.).

За неуплату таких взносов решением Правления Ассоциации «ОПСР» от 30 марта 2022 года (протокол № 1081) из членов саморегулируемой организации были исключены ООО «РМФ «РЕСТМО» и ООО «Дигест-Проджект». В июне текущего года ООО «Дигест-Проджект» обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным решения об исключении из реестра СРО. В тот же день Правление Ассоциации «ОПСР» приняло решение (протокол №1087 от 09.06.2022 г.) восстановить обе организации в реестре, указав на несоответствие принятого ранее решения об их исключении требованиям внутренних документов Ассоциации. Впрочем, ООО «Дигест-Проджект» пока не стало отзывать иск, судебное заседание по делу назначено на 7 сентября текущего года.

По неясным причинам Национальное объединение строителей отказалось вносить соответствующие изменения в Единый реестр членов саморегулируемых организаций, что стало причиной для принятия к производству еще одного судебного дела — на этот раз по иску Ассоциации «ОПСР». Судебное заседание по нему назначено на 31 августа текущего года.

В ожидании судебных решений, напомним, что в июле 2022 года Ассоциация «ОПСР» проиграла дело по иску о признании недействительным предписания Ростехнадзора, выданного по итогам внеплановой проверки соответствия деятельности саморегулируемой организации требованиям законодательства. Упомянутая проверка завершилась 17 февраля 2022 года, соответственно после 17 июля надзорный орган вправе инициировать новую проверку с целью контроля исполнения выданного предписания (сроки исполнения которого были автоматически продлены на 90 календарных дней Постановлением Правительства РФ № 336 от 10 марта 2022 года). Отметим, что на сегодняшний день Ассоциация «Объединенные производители строительных работ» не устранила одно из выявленных надзорным органом нарушений: Положение о реестре членов Ассоциации «ОПСР» по-прежнему предполагает взимание платы за предоставление выписок при наличии соответствующего решения общего собрания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*