Шесть причин отказать

uzenzen

Минстрой России утвердил основания для отказа в перечислении взносов экс-членов саморегулируемых организаций, исключенных из государственного реестра, в порядке, предусмотренном частью 16 статьи 55.16 Градкодекса России.

Напомним, что при исключении сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра средства компенсационных фондов перечисляются на специальные банковские счета соответствующего национального объединения. В случае, если бывшие члены такой СРО, вступают в иную СРО, в соответствии с указанной статьей они вправе обратиться в национальное объединений с заявлением о перечислении своих взносов компенсационные фонды прежней СРО на счет новой СРО.

В приказе Минстроя России от 8 апреля 2022 года № 261/пр определен закрытый перечень из шести оснований, по которым национальное объединение может отказать в удовлетворении такого заявления:

  • отсутствие в заявлении о перечислении и прилагаемых к нему документах решения постоянно действующего коллегиального органа управления СРО о приеме заявителя в члены такой СРО (в случае, если такое решение не вступило в законную силу), подтверждения оплаты заявителем взноса в соответствующий компенсационный фонд исключенной СРО, сведений о размере взноса, подлежащего перечислению в соответствующий компенсационный фонд СРО, и о реквизитах специального банковского счета (счетов) СРО, на который подлежат перечислению зачисленные на счет Национального объединения средства компенсационного фонда исключенной СРО;
  • повторное обращение заявителя о перечислении в случае перечисления Национальным объединением средств соответствующего компенсационного фонда исключенной СРО, в размере, установленном частью 16.1 статьи 55.16 Градкодекса России), по ранее поступившему заявлению о перечислении от этого заявителя;
  • отсутствие сведений о заявителе в реестре членов саморегулируемой организации, ведение которого осуществляется (осуществлялось) в соответствии со статьей 55.17 Градкодекса России;
  • отсутствие зачисленных на специальный банковский счет (счета) Национального объединения средств соответствующего компенсационного фонда исключенной СРО в день принятия решения по такому заявлению о перечислении или отсутствие средств соответствующего компенсационного фонда, не распределенных по ранее поступившим заявлениям о перечислении других заявителей, а также заявлениям, указанным в части 1 статьи 9 Федерального закона от 30 декабря 2021 г. № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • отсутствие нераспределенных зачисленных на специальный банковский счет (счета) Национального объединения средств соответствующего компенсационного фонда исключенной СРО в день исполнения решения о полном или частичном удовлетворении заявления о перечислении в связи с исполнением Национальным объединением обязанности по осуществлению выплат, предусмотренных частью 14 статьи 55.16 Градкодекса России;
  • исключение из государственного реестра сведений об СРО, которой принято решение о приеме заявителя в члены саморегулируемой организации.

Согласно отчетам, на конец 2021 года остаток средств на специальном банковском счете НОСТРОЙ превысил 2,3 млрд рублей (с учетом процентов от размещения указанных денежных средств). В прошлом году от членов СРО исключенных из гореестра в НОСТРОЙ поступило 988 заявлений о перечислении средств. По итогам их рассмотрения:

  • 925 – оплачено полностью;
  • 12 – оплачено частично;
  • 39 – отказано в перечислении;
  • 12 – находится на рассмотрении.

Всего в 2021 году по заявлениям подрядчиков в фонды СРО было возвращено свыше 755 млн рублей.

Заметим в скобках, что все 74 СРО в области строительства, сведения о которых были исключены из государственного реестра, имеют обязательства по перечислению в НОСТРОЙ порядка 50 млрд рублей. Однако на специальный счет НОСТРОЙ зачислены только 5,14 млрд рублей, что составляет 9,9% от общей суммы.

В Национальное объединение изыскателей и проектировщиков в 2021 году поступило 149 заявлений членов СРО о перечислении средств компенсационных фондов. По результатам из рассмотрения были вынесены следующие решения:

  • 108 — подлежат удовлетворению;
  • 4 — отказ в выплате средств;
  • 13 — возврат заявления (предоставлен неполный комплект документов);
  • 23 — включены в очередь;
  • 1 — отзыв заявления заявителем.

Всего в минувшем году на счета действующих СРО было перечислено 50,25 млн рублей. Остаток денежных средств на специальных банковских счетах НОПРИЗ по итогам года превысил 175 млн рублей.

В завершение отметим, что судебные споры между членами исключенных СРО и национальным объединением нередко возникают в отношении размера суммы, подлежащей перечислению в компенсационный фонд новой СРО. Так, например, Национальное объединение строителей имеет обыкновение перечислять в новую СРО взнос, соответствующий текущему уровню ответственности заявителя. К сожалению, Минстроем России в приказе от 08.04.2022 г.№ 261/пр этот вопрос не урегулирован.

Комментарий

  1. Сколько раз заявитель может подавать заявление о перечислении средств после отказа?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*