НОСТРОЙ придется заплатить

studiostoks

Арбитражный суд напомнил, что при переходе в саморегулируемую организацию по месту регистрации перечислению на специальный счет подлежит вся сумма ранее внесенного взноса в компенсационный фонд.

Разбираясь в иске ООО «АктивСтрой» к Национальному объединению строителей, Арбитражному суду пришлось вернуться к переломному моменту в истории строительного саморегулирования, когда всех членов СРО обязали вступить в региональные саморегулируемые организации.

До этого момента истец являлся членом Ассоциации строителей «Импульс», внеся взнос в компенсационный фонд в размере одного миллиона рублей.

В ноябре 2016 года ООО «АктивСтрой» направило уведомление о намерении добровольно прекратить членство в целях последующего перехода в другую СРО по месту регистрации – Ассоциацию «ГЛАВВЕРХНЕВОЛЖСКСТРОЙ» (Ассоциацию «ГВВС»).

29 ноября 2016 года ООО «АктивСтрой» было принято в члены Ассоциации «ГВВС» (протокол от 29.11.2016 г. № 11/29-1) и направило в Ассоциацию «Импульс» заявление о перечислении ранее внесенного взноса в компенсационный фонд на специальный счет Ассоциации «ГВВС».

Заявление не было удовлетворено, и организация была вынуждена обратиться в Арбитражный суд с соответствующим иском (дело № А56-45573/2017). Однако на момент вынесения решения 16 февраля 2018 года оказалось, что Ассоциация «Импульс» исключена из государственного реестра саморегулируемых организаций (приказ Ростехнадзора от 22.01.2018 г. №СП-9). Как следствие, суд не смог удовлетворить иск ООО «АктивСтрой» в части перечисления ранее внесенного взноса в компенсационный фонд СРО.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте НОСТРОЙ, 31 января 2018 года на специальный счет Национального объединения поступили средства компенсационного фонда возмещения вреда Ассоциации «Импульс» в размере 193 418 022,61 рублей.

ООО «АктивСтрой» обратилось в НОСТРОЙ с заявлением о перечислении ранее внесенного в Ассоциацию «Импульс» взноса в компенсационный фонд в размере одного миллиона рублей. По итогам рассмотрения данного заявления и дополнительных документов НОСТРОЙ перечислил в Ассоциацию «ГВВС» 100 000 рублей.

Таким образом, ООО «АктивСтрой» снова вынужденно было обратиться в Арбитражный суд — на этот раз с иском к НОСТРОЙ — об обязании перечислить взнос в компенсационный фонд в размере 900 000 рублей (дело № А40-15913/2021).

Принимая решение об удовлетворении требований ООО «АктивСтрой» Арбитражный суд города Москвы указал:

  1. ООО «АктивСтрой» соблюдена процедура по переходу в региональную саморегулируемую организацию, также соблюдена процедура по направлению в НОСТРОЙ заявления с требованием о переводе денежных средств, ранее уплаченных в компенсационный фонд Ассоциации «Импульс» в компенсационный фонд третьего лица по причине исключения из государственного реестра саморегулируемых организаций.
  2. Часть 13 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» определяет, что при переходе в новую СРО перечислению подлежат все средства компенсационного фонда.
  3. Довод НОСТРОЙ о том, что в настоящее время ООО «АктивСтрой» заявило уровень ответственности в Ассоциации «ГВВС», взнос при котором составляет 100 000 рублей, и следовательно, не вправе рассчитывать на всю заявленную сумму, признан несостоятельным, поскольку положения законодательства РФ не содержат каких-либо ограничений в отношении ранее уплаченного компенсационного фонда и сохранения права на данные денежные средства в полном объеме, в случае, реализации обществом права на переход в другую СРО по региональному принципу.
  4. Первоначально право требования в отношении денежных средств компенсационного фонда как у Ассоциации «Импульс», так в последующем и у НОСТРОЙ было обусловлено исключительно реализацией ООО «АктивСтрой» права на переход в другую СРО по региональному принципу.

Не согласившись с данным решением, НОСТРОЙ обратился в апелляционную инстанцию. Однако постановление Девятого арбитражного апелляционного суда № 09АП-65138/2021 оставило его в силе. Кассационная жалоба НОСТРОЙ также осталась без удовлетворения.

В завершение отметим, что в первой и апелляционной инстанциях НОСТРОЙ представляла Светлана Бурсук, а в кассационной инстанции — Валерия Наумова, являющаяся главным юрисконсультантом Национального объединения. Согласно информации из открытых источников, Светлана Бурсук является действующим адвокатом Московской коллегии адвокатов № 9 и не состоит в штате НОСТРОЙ. Размер ее гонорара в данном процессе остается тайной. Так же, как и ответ на вопрос — зачем потребовалось привлекать стороннего юриста при условии судебного разбирательства в Москве и наличии в штате НОСТРОЙ собственного юридического отдела, насчитывающего в 2021 году пять специалистов?

ПРАВОВЕД
специально для Правды о СРО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*