Ростехнадзор предъявил СРО БСК недостачу в 868 миллионов

vectorpocket

Ростехнадзор обратился в НОСТРОЙ с просьбой рассмотреть вопрос о подготовке заключения о возможности исключения Ассоциации «Балтийский строительный комплекс» из государственного реестра СРО.

Центральный аппарат Ростехнадзора провел внеплановую проверку соответствия деятельности СРО требованиям законодательства в III квартале 2019 года и выявил множество нарушений. Последующие мероприятия по контролю исполнения ранее выданных предписаний установили, что наиболее серьезные нарушения так и не были устранены.

В частности, Ассоциация «Балтийский строительный комплекс» (СРО-С-010-28052009) не разместила на специальных банковских счетах 703,8 млн рублей из средств компенсационных фондов: дыра в компенсационном фонде возмещения вреда составляет 2,6 млн рублей, в компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств – 701,2 млн рублей.

Кроме того, руководство БСК предоставляло недостоверные сведения о доходах, полученных от размещения средств компенсационного фонда, сформированного до 04.07.2016 года. Согласно информации, представленной директором Ассоциации «Балтийский строительный комплекс», размер дохода от размещения средств компенсационного фонда, сформированного до 04.07.2016 года, составлял 11,9 млн руб. Согласно сведениям с сайта www.gks.ru, сумма процентов, полученных саморегулируемой организацией только за период с 2013 по 2016 годы, составляет 176,4 млн рублей. Таким образом, Ассоциация «БСК» в общей сложности не донесла до уполномоченных банков 868,3 млн рублей.

Эта, типичная в общем-то, для саморегулирования история производила бы гораздо меньшее впечатление, если бы не тот факт, что член Совета Ассоциации «БСК» Антон Мороз является членом Совета Национального объединения строителей и всего год назад был назначен на пост вице-президента НОСТРОЙ. И если требования к вице-президенту не регламентируются какими-либо внутренними документами НОСТРОЙ, то к выбору членов Совета НОСТРОЙ подход иной. Согласно Уставу НОСТРОЙ, при выдвижении кандидата в члены Совета НОСТРОЙ окружным конференциям рекомендуется убедиться, что саморегулируемая организация, которую представляет кандидат, зачислила средства компенсационных фондов в полном объеме на специальные банковские счета.

В Кодексе чести руководителя СРО, актуализированного Всероссийским съездом саморегулируемых организаций в 2017 году, есть принцип законности, в соответствии с которым руководитель СРО ни при каких обстоятельствах не должен допускать нарушения законодательства Российской Федерации, регламентирующего деятельность саморегулируемой организации. Особенно строго необходимо контролировать соблюдение законодательства в части распоряжения средствами компенсационных фондов саморегулируемой организации, обеспечения их надлежащего размера.

Таким образом, нахождение Антона Мороза на руководящих постах в Национальном объединении строителей противоречит не только формальным критериям, утвержденным регламентирующими документами НОСТРОЙ, но и этическим нормам, действующим в строительном саморегулировании.

В завершение отметим, что руководство Ассоциации «БСК» заблаговременно готовится к расставанию со статусом СРО. В конце марта члены «Балтийского строительного комплекса» получили информационное сообщение с перечнем документов, которые необходимо оформить для перехода в Ассоциацию «Петровское объединение строителей». Тогда же в Национальное объединение строителей поступил пакет заявительных документов от Ассоциации «Региональный строительный комплекс», которая также может стать «запасным аэродромом». И если по состоянию на февраль 2018 года в Ассоциации «Балтийский строительный комплекс» состояло 1025 действующих членов, то сегодня их число сократилось до 758-ми.

Совет НОСТРОЙ должен принять решение о возможности исключения СРО из государственного реестра не позднее 30-ти рабочих дней со дня регистрации обращения органа надзора за саморегулируемыми организациями.

Комментарии:

    1. Нда..все думали 680, а там вон что… К банкротным банкам все привыкли, а вот процентики какая-то новая тема.

  1. Вангую — во время процедуры исключения еще несколько сотен млн пропадет! А потом еще на процентиках посилдят во время судов по перечислению средств в НОСТРОЙ, а потом через возвраты НОСТРОЙ ещё немножко попилят

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*