Проверенные СРО: и снова дыры в компфондах

studiostoks

В августе текущего года Центральный аппарат Ростехнадзора проверил пять саморегулируемых организаций в области строительства, две из которых заслуживают особенного внимания.

Речь идет об Ассоциации «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» (СРО-С-011-28052009), председателем совета которой является президент НОСТРОЙ Антон Глушков, и Ассоциации «Балтийский строительный комплекс» (СРО-С-010-28052009), членом совета которой является вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

Все нарушения, выявленные в деятельности саморегулируемой организации президента НОСТРОЙ, связаны с формированием и размещением средств компенсационных фондов:

  • нарушен порядок формирования компенсационных фондов. Средства компенсационного фонда, внесенные исключенными юридическими лицами из реестра членов Ассоциации до 04.07.2016 г., зачислены Ассоциацией в компенсационный фонд возмещения вреда;
  • решение о размещении части средств компенсационного фонда возмещения вреда на условиях договора банковского вклада не принималось общим собранием;
  • средства компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств не размещены в полном объеме на специальных счетах в уполномоченных банках.

Отметим, что государственный регулятор не обнаружил в деятельности Ассоциации «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» самого популярного нарушения – внутренние документы саморегулируемой организации полностью соответствуют требованиям законодательства.

Похожие проблемы выявлены в деятельности и Ассоциации «Балтийский строительный комплекс»:

  • нарушен порядок формирования компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Средства компенсационного фонда, внесенные исключенными юридическими лицами из реестра членов до 04.07.2016 г., зачислены в компенсационный фонда возмещения вреда;
  • представлены недостоверные сведения о доходах, полученных Ассоциацией от размещения средств компенсационного фонда, сформированного до 04.07.2016 г.;
  • средства компенсационных фондов не размещены в полном объеме на специальных счетах в уполномоченных банках;
  • допускается освобождение члена саморегулируемой организации, подавшего заявление о намерении принимать участие в заключении договоров строительного подряда, договоров подряда на осуществление сноса с использованием конкурентных способов заключения договоров, от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

Недостача в компенсационных фонда выявлена в деятельности и трех других, менее звёздных СРО, прошедших проверку в прошлом месяце:

  • Ассоциация строителей «СТРОЙ-АЛЬЯНС» (СРО-С-158-25122009);
  • Союз строителей Верхней Волги (СРО-С-149-24122009);
  • Ассоциация «Центр развития строительства» (СРО-С-063-09112009).

Кроме того, указанной троице вменяется несоответствие внутренних документов требованиям законодательства, а также недобросовестное отношение к ведению реестров саморегулируемой организации (в реестрах СРО, а также в Едином реестре НОСТРОЙ отсутствуют сведения в общей сложности о 59-ти юридических лицах, сведения о которых направлялись в Ростехнадзор в целях получения статуса СРО).

На устранение всех выявленных нарушений саморегулируемые организации получили традиционные три месяца. Регулятор вернется к ним с контрольными мероприятиями в ноябре текущего года.

Комментарии:

  1. То, как Ростехнадзор считает КФ, уже стало анекдотом. Все эти «псевдонарушения» высосаны из пальца. Их цель — держать СРО в постоянном напряжении и в согнутом состоянии страха.

    Вот такая вот система саморегулирования «под колпаком» по-русски.

  2. СРОМАСТЕР, идиотизм ситуации всем понятен. ВОПРОС: что сделал НОСТРОЙ чтобы его прекратить? нарушения про первую сотню членов при регистрации — это же к самому РТН надо предъявлять! потому что это они регистрировали и проверяли документы на регистрации десять лет назад.

    Что сделал НОСТРОЙ чтобы прекратить этот идиотизм? Что сделали правовой департамент и прочие органы которые теперь наплодили чтобы методика расчета достаточности компенсационных фондов СРО стала прозрачной? Где согласительные процессы и законодательные инициативы?

    СРО пожинают плоды своей собственной пассивности. Как говорится, «если б* не сопротивляется, значит она согласна».

    1. Старый, морально БСК уже очень давно к перерегистрации готовится. Там такая сумма утрачена, что перелить членов в новую СРО в разы дешевле. Тем более, что оболочки и прочая давно зарегистрированы. Вот конференцию отведут и займутся… наверное 😉

      1. Я скорее про Глушкова. Всё-таки пост и все такое… Там же не критично как я понимаю по нарушениям. Наверно мог бы старших товарищей подключить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*