СРО БСК убедила НОСТРОЙ в невинности

studiostoks

Совет Национального объединения строителей не нашел оснований для утверждения заключения о возможности исключения сведений об Ассоциации «БСК» из государственного реестра СРО.

Заседание Совета НОСТРОЙ состоялось 4 июня в форме заочного голосования, в котором приняли участие 29 членов Совета из 30-ти. Опросный лист не представил независимый член Совета Вячеслав Торсунов. Решение оставить Ассоциацию «Балтийский строительный комплекс» в саморегулируемом сообществе поддержало 27 членов Совета НОСТРОЙ, против высказались лишь Светлана Парасочка и Ирина Умеренкова.

Отметим, что член совета СРО «БСК» Антон Мороз занимает пост вице-президента НОСТРОЙ и, как действующий член Совета также принимал участие в голосовании.

Посмотреть результаты голосования (развернуть список)

«ЗА» заключение об отсутствии оснований для исключения СРО БСК из государственного реестра проголосовали члены Совета НОСТРОЙ:

  1. Глушков А.Н.,
  2. Белоусов А.И.,
  3. Винтовкин Г.И.,
  4. Дадов Э.С.,
  5. Домбровский А.Л.,
  6. Загускин Н.Н.,
  7. Ишин А.В.,
  8. Каргалова О.А.,
  9. КудзоевФ.Г.,
  10. Кузин Д.В.,
  11. Лебедев В.И.,
  12. Лекомцев С.П.,
  13. Лукин И.Э.,
  14. Медведев С.В.,
  15. Мороз А.М.,
  16. Петрова А.П.,
  17. Подлуцкий А.А.,
  18. Сперанский О.В.,
  19. Суворов В.М.,
  20. Таушев А.А.,
  21. Тутаришев Б.З.,
  22. Умеров Р.З.,
  23. Федорченко М.В.,
  24. Федяев П.М.,
  25. Хвоинский Л.А.,
  26. Чернецкий А.М.,
  27. Шахбанов А.Б.

«ПРОТИВ» заключения об отсутствии оснований для исключения СРО БСК из государственного реестра проголосовали члены Совета НОСТРОЙ:

  1. Парасочка С.А.,
  2. Умеренкова И.Н.

Воздержался от голосования член Совета Торсунов В.Ю.

Напомним, Центральный аппарат Ростехнадзора провел внеплановую проверку соответствия деятельности СРО требованиям законодательства в III квартале 2019 года и выявил множество нарушений. Последующие мероприятия по контролю исполнения ранее выданных предписаний установили, что наиболее серьезные нарушения так и не были устранены.

В частности, Ассоциация «Балтийский строительный комплекс» не разместила на специальных банковских счетах 703,8 млн рублей из средств компенсационных фондов: дыра в компенсационном фонде возмещения вреда составляет 2,6 млн рублей, в компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств – 701,2 млн рублей.

Кроме того, руководство БСК предоставляло недостоверные сведения о доходах, полученных от размещения средств компенсационного фонда, сформированного до 04.07.2016 года. Согласно информации, представленной директором Ассоциации «Балтийский строительный комплекс», размер дохода от размещения средств компенсационного фонда, сформированного до 04.07.2016 года, составлял 11,9 млн руб. Согласно сведениям с сайта www.gks.ru, сумма процентов, полученных саморегулируемой организацией только за период с 2013 по 2016 годы, составляет 176,4 млн рублей. Таким образом, Ассоциация «БСК» в общей сложности не донесла до уполномоченных банков 868,3 млн рублей.

На основании выявленных нарушений Ростехнадзор направил в Национальное объединение строителей обращение от 06.05.2020 г. с просьбой утвердить заключение о возможности исключения Ассоциации «БСК» из государственного реестра СРО. Указанное обращение стало поводом для собственного расследования НОСТРОЙ.

В НОСТРОЙ отметили, что в майском обращении государственный регулятор ссылается на результаты проверки, проведенный в период со 2 по 5 марта текущего года. Каких-либо сведений о проведении проверки по контролю исполнения выданного в марте предписания в Едином реестре проверок не содержится. Таким образом, по мнению специалистов НОСТРОЙ, Ростехнадзор – сам дурак нарушил положения Градостроительного кодекса (ч. 10 ст. 55.19), а также Административный регламент по осуществлению государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций.

По существу выявленных нарушений НОСТРОЙ установил следующее. На специальных банковских счетах в уполномоченных банках Ассоциация «Балтийский строительный комплекс» разместила средства компенсационного фонда возмещения вреда в размере 464 968 661,87 рублей и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в размере 552 247 779,30 рублей. Указанные суммы существенно ниже компенсационного фонда в его «историческом максимуме», однако являются достаточными для обеспечения ответственности действующих и исключенных членов, участвовавших в формировании таких фондов с 01.07.2017 г., согласно присвоенным уровням ответственности. А всё, что было до этого исторического рубежа, быльём поросло.

Кроме того, в ответ на запрос НОСТРОЙ, Ассоциация «БСК» подготовила выписки из реестра требований кредиторов ООО «Внешпромбанк», «Евромет» (ПАО) , ООО КБ «Монолит». Согласно данным выпискам, совокупный размер требований Ассоциации «БСК» к кредитным учреждениям, лицензия у которых отозвана, в части компенсационного фонда составляет 764 031 787,40 рублей. Отметим, что, несмотря на то что проверки в отношении саморегулируемой организации начались в III квартале прошлого года, сведения об обанкротившихся банках впервые появились только в расследовании НОСТРОЙ. По каким-то причинам (каким?) руководство Ассоциации «БСК» постеснялось предоставить аналогичные выписки в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Добавим, что в картотеке судебных дел во всех трёх исках о признании перечисленных выше кредитных учреждениях банкротами Ассоциация «Балтийский строительный комплекс» отсутствует в числе заявителей (кредиторов).

Здесь же возникает закономерный вопрос: исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин направил соответствующий запрос в Агентство страхования вкладов или же поверил «на слово» сведениям, которые предоставила Ассоциация «БСК»?

Что же до доходов, полученных Ассоциацией «БСК» от размещения средств компенсационного фонда, сформированного до 04.07.2016 г., то тут всё ещё проще. Согласно информации, содержащейся на сайте www.gks.ru, общая сумма процентов, полученных Ассоциацией «БСК» за период с 2013 года по 2016 11 год, составляет 176 433 000 рублей, при этом указанная сумма средств является «процентами к получению за предыдущий/текущий год». Таким образом, не представляется возможным определить, какую сумму процентов получила Ассоциация «БСК» исключительно от размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. А раз так – остается снова принимать на веру то, что говорит руководство саморегулируемой организации. А говорит оно, что общая сумма дохода, полученная Ассоциацией «БСК» от размещения средств компенсационных фондов, в том числе размещенных в период до 04.07.2016 г., составляет 83 066 781,00 рублей. Указанные средства до копеечки размещены на специальных банковских счетах компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств.

Таким образом, Ассоциация «Балтийский строительный комплекс» не только чиста перед законом, но и в некотором роде вообще пострадавшая сторона.

Стоит отметить, что координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров по известным только ему причинам не представил собственной позиции по обсуждаемому вопросу. Его мнение в отношении ситуации с потерей Ассоциацией «БСК» 868,3 млн рублей так и не было обнародовано. А также добавим, что благодаря новым антикризисным поправкам и общему тренду на безнаказанность отдельных членов саморегулируемого сообщества, компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств Ассоциации «БСК» может похудеть ещё на 275 миллионов рублей, выданных в виде займов членам СРО.

Как отреагирует на решение Совета НОСТРОЙ государственный орган надзора остается только гадать.

Комментарии:

  1. Ого! Даже Сперанский с Чернецким проголосовали?! они же обычно воздерживались от голосования по заключениям об исключении

    1. Алексей, за такие деньги можно пять советов ностроя купить и пару депутатов впридачу )) просто наглость и ничего более. Думаю в результате пострадает только Глушков, чья подпись под заключением будет стоять

  2. что то не понимаю, что значит «отсутствуют в реестре кредиторов», если они справки представили?

  3. РТН пойдет в суд. Ну или сдаст материалы в прокуратуру или СК на худой конец. Вряд ли спустят такое

  4. коллеги сообщают, если кому интересно, денежки БСК ещё в 2015 году были в управляющей компании АО «СОЛИД Менеджмент» и этот факт зафиксирован в предписаниях РТН. Что это значит все в курсе я думаю 😉

    Остается риторический вопрос почему нострой всё-таки не отправил соответствующий запрос в АСВ? и почему же всё таки отмолчался уважаемый Александр Иванович?

     

    1. Александра Ивановича я думаю уже конкретно за@бало безвозмездное саморегулирование и подставы на ровном месте с ним связанные… Тем более, что он хоть и высокооплачиваемый, но все же «свадебный генерал», а не конечный бенефициар… А морозо-загускинская свора щедростью не отличается…факт общеизвестный…

  5. Что и требовалось доказать — в НОСТРОЙ не двойные, а тройные стандарты.

    Совет пора менять в полном составе…

  6. Про % от размещения Быков тоже пи@@ит… Особенно когда говорит, что они начислялись на просто на обычные средства СРО. % от дохода размещаются отдельной строкой в балансе…и не так уж трудно вычислить их размер…)) тем более, что средства компфонда в годовом балансе отдельной строкой идут… Впрочем все это теория — как прихватить жулье за ..опку… — бессмысленная схоластика…и так все ясно… По факту, текущие расходы на содержание БСК и обслуживание «хотелок» БМЗ (БыковМорозЗагускин) всегда превышали поступления от оплаты членских взносов…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*