Принудительное членство

studiostoks

Ярославская проектная организация решила доказать в суде, что никогда не была членом Ассоциации «Сфера проектировщиков».

ООО «Межрегиональная проектная компания» (ООО «МПК») обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Ассоциации «Сфера проектировщиков» и Ассоциации «Межрегионпроект» о признании незаконными действий по переводу в Ассоциацию «Сфера проектировщиков».

ООО «МПК» состояло в Ассоциации «Объединение проектировщиков «Топливно-энергетический комплекс» (СРО-П-177-29102012), уплатив взнос в компенсационный фонд в размере 150 000 рублей. После исключения указанной организации из государственного реестра ООО «МПК» перешло в Ассоциацию «Межрегионпроект» (СРО-П-151-17032010), которая впоследствии также была исключена из государственного реестра саморегулируемых организаций.

В суде истец заявил, что обратился в Ассоциацию проектировщиков «Содействия организациям проектной отрасли» с заявлением о приеме в члены данной саморегулируемой организации (заявление о принятии в члены СРО АП СОПО от 31.01.2020 г.). Однако в ответ на заявление был получен протокол заседания Совета Ассоциации «Сфера проектировщиков» № 3 от 14.01.2020 г., согласно которому ООО «МПК» уже было переведено в Ассоциацию «Сфера проектировщиков».

Учитывая, что представители ответчиков и третьего лица (НОПРИЗ) так и не приняли участие в нескольких заседаниях суда, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение удовлетворить требования ООО «МПК» частично, а именно: признать незаконными действия Ассоциации «Сфера проектировщиков» по принятию ООО «Межрегиональная проектная компания» в члены указанной организации.

С практической точки зрения это дело интересно тем, что, удовлетворив требования истца о признании незаконными действий Ассоциации «Сфера проектировщиков» по принятию в члены ООО «МПК», суд не рассматривал вопрос, касающийся взносов в компенсационные фонды, поскольку тот не был включен в исковое заявление.

Таким образом, скорее всего ООО «МПК» придется еще раз обращаться в арбитражный суд. Ассоциация «Межрегионпроект», несмотря на исключение из государственного реестра саморегулируемых организаций, является действующей организацией, следовательно, взнос в компенсационный фонд, ранее перечисленный за ООО «МПК», должен быть перечислен Ассоциацией «Сфера проектировщиков» в Ассоциацию «Межрегионпроект». И только после этого Ассоциация «Межрегионпроект» должна перечислить его в НОПРИЗ.

Согласно информации на официальном сайте НОПРИЗ, Ассоциация «Межрегионпроект» перечислила в НОПРИЗ компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в размере 30 513 997 рублей и компенсационный фонд возмещения вреда в размере 33 015 132 рублей. Какая часть из этих средств была перечислена по заявлениям бывших членов Ассоциации «Межрегионпроект», вопрос открытый. Тем не менее шансы на перечисление взносов ООО «МПК» в размере 150 000 рублей довольно велики — если, конечно, ООО «МПК» еще не передумало вступать в СРО АП СОПО.

ПРАВОВЕД
специально для Правды о СРО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*