Корпоративный конфликт на Волге

studiostoks

Конфликт с членами коллегиального органа Союза «Строители Приволжья» вынудил бывшего президента нижегородской СРО обратиться в суд за защитой своих интересов.

Арбитражный суд Нижегородской области принял к производству иск Владимира Щурова о признании недействительным решения собрания Совета Союза «Строители Приволжья», оформленного протоколом №558 от 08.04.2021 г. еще в апреле текущего года. Истец заявил, что мероприятие было проведено с нарушением требований порядка проведения заседания, что существенно нарушило его права и законные интересы. В частности, Владимира Щурова не допустили до участия в заседании, поскольку срок его полномочий в качестве президента (председателя коллегиального органа управления) истек 18 марта 2021года. В свою очередь, истец отметил, что Общее собрание, состоявшееся в тот же день, не выбрало нового президента, следовательно его полномочия — хоть и истекли — не были прекращены.

Изучив материалы дела, законодательство о некоммерческих и саморегулируемых организациях, а также внутренние документы Союза «Строители Приволжья», Арбитражный суд пришел к выводу, что, в соответствии с Уставом саморегулируемой организации, полномочия Владимира Щурова были прекращены в день их истечения, таким образом, члены Совета Союза «Строители Приволжья» правомерно не допустили его до участия в заседании. В удовлетворении исковых требований было отказано.

В свою очередь, правдорубы полагают, что Владимир Щуров неправильно выбрал орган для защиты своих интересов — жалоба в Ростехнадзор с последующей внеплановой проверкой могла бы возыметь больший эффект: саморегулируемая организация весьма легкомысленно относится к требованиям информационной открытости применительно к ключевым документам.

Так, протокол №558 от 08.04.2021 г., ставший яблоком раздора, и протоколы двух последующих заседаний правления Союза «Строители Приволжья» не размещены на официальном сайте.

Скриншот с официального сайта Союза «Строители Приволжья» — актуально на 27.10.2021 г.

Из судебного решения известно, что на заседании 8 апреля члены Совета планировали время и место проведения очередного Общего собрания членов СРО, выдвигали кандидатов в президенты и члены Совета СРО и решали иные организационные вопросы, связанные с собранием.

Согласно сведениям об актуальном составе коллегиального органа управления Союза «Строители Приволжья», очередное Общее собрание состоялось 26 апреля 2021 года и его итогом стало избрание нового президента саморегулируемой организации — Владимира Ноарова. Однако протокол данного мероприятия на официальном сайте также отсутствует.

Скриншот с официального сайта Союза «Строители Приволжья» — актуально на 27.10.2021 г.
Скриншот с официального сайта Союза «Строители Приволжья» — актуально на 27.10.2021 г.

Отметим, что месяцем ранее Владимир Ноаров был единственным конкурентом Владимира Щурова в борьбе за президентское кресло, но оба кандидата на голосовании 18 марта 2021 года не набрали необходимого числа голосов. Таким образом, говорить о единодушной поддержке нового президента членами саморегулируемой организации не приходится.

Скриншот протокола Общего собрания членов Союза «Строители Приволжья» от 18.03.2021 г.

Здесь же добавим, что вслед за прежним президентом свой пост покинул прежний генеральный директор Союза «Строители Приволжья» Александр Леонтьев. В соответствии с Положением о генеральном директоре саморегулируемой организации Союз «Строители Приволжья», генеральный директор назначается на должность Советом саморегулируемой организации по представлению ее президента.

Какие именно решения Владимира Щурова и Александра Леонтьева спровоцировали конфликт в органах управления Союза «Строители Приволжья», можно только гадать. Возможно, ответ находится в протоколах, пропавших с официального сайта саморегулируемой организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*