447-ФЗ: возможны ли сюрпризы?

studiostoks

Поправки в Градостроительный кодекс ещё не успели вступить в полную силу, а пытливые юристы СРО уже ищут возможности их применить и усовершенствовать. Мы в тренде — наш постоянный автор попытался понять, существует ли угроза нового витка судебных разбирательств между саморегулируемыми организациями в сфере строительства и их членами?


В конце прошлого года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 30.12.2021 г. № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В числе прочего новый закон вносит изменения в статью 55.6 и 55.7 Градостроительного кодекса РФ, которые определяют переход членов СРО и перечисление в связи с этим взносов в компенсационные фонды СРО.

В частности, в статье 55.6 появляется новая часть следующего содержания:

17. В случае, если в соответствии с пунктом 2 части 3 настоящей статьи юридическое лицо, индивидуальный предприниматель являются членами саморегулируемой организации, зарегистрированной в субъекте Российской Федерации, отличном от субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрированы указанные юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, и в субъекте РФ, в котором зарегистрированы указанные юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, создана саморегулируемая организация, указанные юридическое лицо, индивидуальный предприниматель осуществляют переход в саморегулируемую организацию, созданную в субъекте Российской Федерации по месту регистрации указанных юридического лица, индивидуального предпринимателя.

То есть, эту норму можно трактовать следующим образом: если юридическое лицо или ИП сменили адрес места нахождения с одного субъекта РФ на другой, то они могут воспользоваться правом перехода из одной СРО в другую.

Новыми частями 8-10 статьи 55.7 Градостроительного кодекса РФ предусматривается порядок перевода внесенных такими юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем взносов в компенсационные фонды СРО. От прежнего порядка, который регулировал переход при введении регионального принципа членства в СРО, он отличается тем, что теперь не требуется уведомлять СРО о прекращении членства в ней в связи с переходом в другую СРО.

Поскольку часть 6 статьи 55.7 Градостроительного кодекса РФ, предусматривающая запрет в течение одного года вступать в члены другой СРО, не претерпела изменений, заявление о добровольном прекращении членства подавать нельзя. В противном случае СРО будет иметь полное право не перечислять ранее внесенные взносы в компенсационные фонды СРО, в соответствии с частью 5 статьи 55.7 Градостроительного кодекса РФ.

Таким образом, юридическое лицо или ИП должны направить в СРО либо заявление об изменении адреса места нахождения с указанием другого субъекта РФ, что даст основания СРО исключить такого члена как несоответствующего требованиям части 3 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ; либо заявление о прекращении членства в связи с переходом в СРО, зарегистрированную в другом субъекте РФ.

В новой части 17 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ в преамбуле указывается отсылка на конкретный случай: «В случае, если в соответствии с пунктом 2 части 3 настоящей статьи». То есть речь идет о случаях, когда на территории субъекта РФ отсутствует действующая строительная СРО, а юридические лица и ИП были вынуждены вступать в СРО, зарегистрированные в соседних субъектах РФ.

С одной стороны, все понятно: новое требование о переводе взноса не распространяется на случай, когда юридическое лицо или ИП самостоятельно изменили место своего нахождения с одного субъекта РФ на другой с последующим переходом из одной СРО в другую. Вместе с тем, зная нашу судебную систему, можно предположить скорое появление судебных решений, которые обяжут СРО перечислять взносы и в таких случаях.

Впрочем, даже в случае подобного перечисления средств оставшимся членам СРО беспокоиться не стоит, так как последний абзац новой части 10 статьи 55.7 Градостроительного кодекса предусматривает, что ответственность перешедших в другую СРО юридических лиц или ИП по обязательствам предусмотренных статьями 60 и 60.1 Градостроительного кодекса РФ, возникшим до дня поступления таких денежных средств в другую СРО, также передается в последнюю СРО.

ПРАВОВЕД
специально для Правды о СРО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*