Адыгея хочет СРО

Государственный Совет — Хасэ Республики Адыгея внес в Государственную думу РФ законопроект, призванный создать условия для возникновения в республике строительной СРО.  Поправки предлагаются в Градостроительный кодекс РФ и 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Напомним, что с июля 2017 года членами саморегулируемой организации строителей могут быть только индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные в том же самом регионе, где зарегистрирована СРО. Исключение сделано для иностранных юридических лиц и случаев, когда СРО строителей в регионе отстутствует.

Принцип регионализации для членов строительных СРО был введен в целях усиления контроля строительных предприятий, действующих на территории конкретного региона. Во многих субъектах (особенно там, где зарегистрирована только одна СРО и выбора у строителей нет) представители исполнительной власти уже активно заявляют о необходимости проведения более жесткого контроля деятельности членов СРО. Однако, в настоящее время насчитывается 11 субъектов федерации, где зарегистрированные саморегулируемые организации в сфере строительства отсутствуют, и возможности местной власти воздействовать на членов СРО ограничены.

В том же 2017 году, для ограничения возможности миграции строительных предприятий, были введены весьма жесткие ограничительные условия перехода из одной СРО в другую: при добровольном выходе из СРО в течении одного года действует запрет на вступление в новую СРО.

Вместе с тем, если в каком-то из этих 11 регионов будет зарегистрирована новая СРО, по закону, строители будут обязаны в неё перейти, и стать её членами, как в СРО своего региона. Процедура подобного перехода законом не предусмотрена, и если такая ситуация возникнет, то исключение из старой СРО и вступление в новую повлечет для строителей и запрет на членство в течение года и необходимость повторного внесения взносов в компенсационные фонды новой СРО.

Законодатели из Адыгеи предлагают, чтобы СРО, из которой предприятие было исключено в силу требований о региональном членстве, перечисляла взносы в новую саморегулируемую организацию в течение 7 дней после получения соответствующего заявления. Кроме того, предлагается, чтобы норма о том, что при прекращении членства в СРО ИП или компания не могли в течение года вступить в такую организацию, не действовала в отношении указанного случая.

Законодательная инициатива может быть интересна как минимум шести из одиннадцати субъектов федерации, где в настоящее время нет региональной строительной СРО, но имеется более строительных 100 предприятий, являющихся членами СРО соседних регионов.

Шесть регионов, где имеются предпосылки для создания региональной СРО строителей (на 26.06.2019г.)

 

Субъект без строительной СРО Количество действующих членов СРО
Карачаево-Черкесская Республика 149
Курганская область 203
Магаданская область 102
Республика Адыгея 172
Республика Алтай 125
Севастополь 216

Законопроект зарегистрирован под номером № 747287-7, и 6 июля 2019 года направлен для рассмотрения в профильный комитет.

 

Комментарии:

  1. Вообще-то в Адыгее была своя Сро, кажется Мас Альянс, но когда регионализация началась, быстро перерегистрировалась на Краснодар. Депутаты как всегда набивают себе очки ни на чем.

    1. Видимо, в Краснодаре у них было больше членов. Депутаты — тоже люди, и вполне могут хотеть завести себе небольшую сро 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*