Только 80% членов строительных СРО СКФО имеют необходимое количество специалистов НРС

Только 80% членов строительных СРО Северо-Кавказского федерального округа смогли выполнить требования закона по наличию в штате организации не менее двух специалистов по организации строительства, включенных в Национальный реестр (НРС).

Такие данные озвучил  координатор НОСТРОЙ по СКФО Фидар Кудзоев в ходе окружной конференции региональных строительных СРО.

В докладе о ежемесячном мониторинге наличия специалистов по организации строительства включенных в НРС, координатор НОСТРОЙ по СКФО сообщил, что в строительных СРО, зарегистрированных в округе на 30.11.2018 состоит 2 913 строительных компаний. При этом:

  • 2 336 организаций (80 %) имеют два и более специалистов, включенных в НРС;
  • 167 организаций (6 %) имеют одного специалиста, включенного в НРС;
  • 410 организаций (14 %) не имеют ни одного специалиста, включенного в НРС.

Лидерами в округе, приближающимися к 100-процентной отметке по обеспеченности специалистами в НРС, являются три СРО:

  • СРО Союз «Строители РД» – 98%;
  • Союз «Строители КБР» – 95%;
  • А СРО РОСА – 93 %.

Таким образом, за полтора года прошедшие с момента вступления в силу требований по наличию у члена СРО не менее двух специалистов из НРС, ни одна СРО в округе не смогла полностью выполнить данное требование закона. Все это время участники строительного рынка и руководители СРО говорят о необходимости снижения требований, предъявляемых к специалистам, которые могут быть включены в НРС, и о физическом отсутствии  в регионах необходимого количества специалистов, соответствующих предъявляемым требованиям. Однако, НОСТРОЙ, и профильное министерство  данные сигналы игнорируют.

Стоимость «готовых специалистов, включенных в НРС», которых активно предлагают купить в сети Интернет колеблется от 50-ти до 120-ти тысяч рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*