Специалисты НРС стали главной темой окружных конференций членов НОСТРОЙ

Вопрос о ходе формирования Национального реестра специалистов по организации строительства вошёл в повестку дня всех окружных конференций членов НОСТРОЙ, анонсы которых размещены на официальном сайте Ассоциации:

  • 24 июля в Санкт-Петербурге состоится заседание Окружной конференции членов Национального объединения строителей по СЗФО;
  • 25 июля в Санкт-Петербурге состоится заседание Окружной конференции членов Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу;
  • 2-3 августа в Ялте1 состоится заседание Окружной конференции членов Национального объединения строителей по ПФО;
  • 3 августа в Южно-Сахалинске состоится заседание Окружной конференции членов Национального объединения строителей по ДФО.

Руководителям региональных СРО расскажут об итогах наполнения Национального реестра специалистов за первый год его работы, и о проблемах, возникших в процессе взаимодействия специалистов, саморегулируемых организаций и дирекции НОСТРОЙ. Ожидается, что, в свою очередь, саморегулируемые организации подготовят собственные отчёты и предложения по решению проблемы наполнения реестра.

Напомним, что, несмотря на неиссякаемый поток заявлений на включение в НРС,2 в среднем 30% членов СРО не имеют в штате двух необходимых специалистов, что ставит их под угрозу приостановки профессиональной деятельности и дальнейшего исключения.

Недостаток специалистов в НРС связан с высокими требованиями к профессиональному стажу (не менее 10-ти лет) и профильному образованию кандидатов на включение в реестр. Весь предыдущий год, на протяжении которого комиссия по ведению НРС рассматривала заявления специалистов, члены профессионального сообщества настаивали на снижении указанных требований.

Однако соответствующие поправки в Градостроительный кодекс были исключены из итоговой таблицы решением Совета НОСТРОЙ накануне XV Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций. Напомним, что попытка внести данный вопрос на голосование Съезда «с места», не вызвала энтузиазма у президента НОСТРОЙ. «Простое снижение требований к профессиональному стажу специалистов НРС девальвирует ценность самих специалистов», — заявил тогда Андрей Молчанов.

Отметим, что ценность специалистов на строительном рынке обеспечивается не только их реальной компетенцией, но и фактическим дефицитом.


1Бюджет НОСТРОЙ не позволяет устраивать разом выездные конференции для саморегуляторов всех округов. В  этот раз, повезло руководителям СРО ПФО и не повезло ряду сотрудников НОСТРОЙ, которым вместо продолжения ялтинского банкета придётся совершить многочасовой перелёт до Южно-Сахалинска.

2По сведениям первого заместителя исполнительного директора НОСТРОЙ Германа Хасханова, ежедневно на рассмотрение комиссии по ведению НРС поступает 300-400 заявлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*