Снижение требований к специалистам НРС: Забакалье поддержит Мордовию

В среду, 19 декабря Законодательное собрание Забайкальского края рассмотрит возможность поддержать инициативу депутатов Республики Мордовия по снижению требований к профессиональному стажу специалистов для внесения в НРС.

Речь идет о законопроекте № 583143-7 предлагающем снизить требования к трудовому стажу в области строительства для специалистов НРС с высшим образованием с 10 до 5 лет. А также предоставить возможность строителям со средне-специальным образованием и стажем работы не менее 10 лет быть включенными в НРС.

— Ситуация такова, что большинство строительных и проектных организаций, в первую очередь являющихся субъектами малого предпринимательства, могут лишиться права выполнять работы по своему профилю. У нас кадровый голод, при этом молодые специалисты не могут попасть в реестр из-за недостаточного стажа работы, хотя есть активные ребята, практический опыт которых ничем не уступает опыту специалиста с высшим образованием и большим стажем работы, — уверен глава комитета по экономической политике и предпринимательству ЗС Забайкалья Юрий Кон.

Глава комитета считает, что инициативу коллег из Мордовии стоит поддержать. Согласился с ним и депутат Андрей Егоров. По его оценке, вопрос нехватки квалифицированных специалистов в строительной отрасли очень актуален.

— В городе еще ладно, здесь можно выйти из положения, а в районах очень тяжело, туда из Читы и Бурятии специалистов «выписывают», а наши сидят без работы. Кто-то выходит из положения, оформляя пенсионеров, но это фикция, работу за них делают другие. На этом фоне уже появились фирмы, которые предлагают «сомнительные» услуги по включению любого желающего в реестр. Все это неправильно, нужно реально оценивать кадровый потенциал, объективно смотреть на ситуацию и адаптировать нормативную базу к существующим условиям, — поясняет депутат.

Поддержать законодательную инициативу Государственного Собрания Республики Мордовия по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 55.5 и 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации» Законодательному Забайкальского края рекомендовал комитет по экономической политике и предпринимательству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*