Ещё три кассации в пользу СРО

штатный живописец "Правды о СРО"

На прошедшей неделе ещё три окружных кассационных арбитражных суда поставили точку в оспаривании саморегулируемыми организациями предписаний управлений Ростехнадзора. Все три судебных акта приняты в пользу СРО.

Так, 18 октября кассационный Арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Нижне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 04.05.2018 года и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2018 года по делу №А12-7487/2018, постановлением от 25 октября отказал в удовлетворении требований кассационной жалобы территориального управления Ростехнадзора, оставив без изменения судебные акты нижестоящих судов.

Арбитражный суд Поволжского округа подтвердил правовую позицию, согласно которой размер компенсационных фондов определяется статьей 55.16 Градостроительного кодекса РФ, при этом ранее сформированные средства компенсационного фонда СРО должны учитываться, но не должны восстанавливаться в случае их утраты (в результате банкротства кредитной организации или в результате преступных действий), если размер компенсационных фондов на момент проверки соответствует статье 55.16 ГСК РФ, исходя из количества действующих членов и уровней их ответственности. Также кассационный суд пришел к выводу о том, что размещению на специальных счетах подлежат средства компенсационных фондов СРО, которые находятся в распоряжении СРО, и перечисление которых не зависит от действий третьих лиц: конкурсного управляющего банка-банкрота, следственных органов, приставов-исполнителей, дебиторов и пр.

Таким образом, Саморегулируемая организация Ассоциация «Строительный комплекс Волгоградской области» во всех трех инстанциях доказала своё право на продолжение деятельности в качестве добросовестной СРО.

24 октября кассационный Арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Верхне-Донского управления Ростехнадзора на решение Арбитражного суда Воронежской области от 16.04.2018 года и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.07.2018 по делу №А14-15475/2017, отказал в её удовлетворении. И хотя постановление кассационного суда в полном объеме с мотивировочной частью на сегодняшний день пока не составлено, можно предположить с достаточной долей вероятности, что доводы Арбитражного суда Центрального округа будут аналогичными позициям и Арбитражного суда Поволжского округа, и Арбитражного суда Московского округа.

А воронежская Ассоциация Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей «Развитие» также, очевидно, продолжит свою деятельность в качестве СРО, соответствующей требованиям градостроительного законодательства.

Что касается третьего дела, то тут, надо прямо сказать, что краснодарскому Союзу «Комплексное Объединение Проектировщиков» очень повезло: Северо-Кавказское управление Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору пропустило срок подачи кассационной жалобы (!!!), или, говоря простым языком, опоздало с подачей жалобы на несколько дней. Будем, конечно, верить в то, что сделано это было не умышлено…

Но как бы там ни было, 19 октября кассационный Арбитражный суд Северо-Кавказского округа по делу №А32-54604/2017 вынес определение о возвращении кассационной жалобы Северо-Кавказского управления Ростехнадзора без рассмотрения её по существу. Суд был суров, но справедлив, указывая в определении, что оспариваемые Ростехнадзором судебные акты (первой и апелляционной инстанции) вступили в силу 30.07.2018 года. Таким образом, срок на подачу кассационной жалобы истек 01.10.2018 года (понедельник), а кассационная жалоба подана в Арбитражный суд Краснодарского края 05.10.2018 года, что подтверждается штампом суда, т.е. за пределами установленного срока на обжалование. Также суд указал, что в ходатайстве о восстановлении пропущенного срока территориальное управление Ростехнадзора не обосновало уважительности причин такого нарушения.

Что ж, ирония судьбы, но на этот раз уже сам Ростехнадзор оказался в роли оправдывающегося нарушителя процессуального законодательства, наказанного судом. Как говорится в старой пословице: от сумы да от тюрьмы не зарекайся…

Специально для Правда о СРО,

СРОМАСТЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*