Из Петербурга с любовью: про НРС и чёрные списки

Санкт-Петербург

Начальник отдела Национального реестра специалистов (НРС) дирекции НОСТРОЙ Элина Дадашева подробно рассказала о трудностях ведения реестра в условиях избыточных требований к специалистам.

Представляем некоторые существенные детали дискуссии между сотрудниками дирекции НОСТРОЙ и руководителями СРО относительно ведения и наполнения НРС, подслушанной на окружной конференции членов НОСТРОЙ по СЗФО.

     По вопросу снижения требования к стажу специалистов

Снижения требований к 10-ти летнему стажу специалистов в этом году не предполагается. Все прекрасно помнят, что поддерживать позицию СРО по этому вопросу отказался Президент НОСТРОЙ А.Молчанов лично (возможно чтобы не портить отношения с руководством Минстроя, но сути дела это не меняет). Именно он трижды блокировал эти инициативы на уровне Совета НОСТРОЙ и на Всероссийском съезде членов НОСТРОЙ. Аргументация простая – снижение требований к стажу не поддерживают чиновники Минстроя.

У чиновников аргументация немного сложней:

  • Поток заявок на внесение в НРС не ослабевает, значит специалисты еще есть (сейчас в НОСТРОЙ поступает от 300 до 400 заявок в день, правда и количество поддельных документов растет в геометрической прогрессии, ну да кого это волнует).
  • Общая статистика по стране показывает, что через год после вступления требований в силу всего 10-15 % членов СРО не обеспечены специалистами НРС. Такой показатель вполне можно списать на неквалифицированных участников рынка, подлежащих исключению из СРО в рамках повышения квалификационных требований к исполнителям госзаказа (то, что в некоторых регионах специалистами не обеспечены 30-40 % членов СРО деталь, видимо, несущественная).
  • Еще с 2010 года члены СРО должны были показывать в штате от 3 до 8 специалистов имеющих стаж не менее 5-ти лет. С тех пор прошло уже восемь лет и чиновникам просто непонятно, куда делись все эти специалисты, которые совсем недавно были в наличии (то, что и прежние требования по специалистам также были избыточными и невыполнимыми они, разумеется, не помнят, и вряд ли кто-то им расскажет, как решался в СРО этот вопрос).

     По вопросу интеграции Единого реестра членов СРО и НРС

Теоретически, начальник отдела реестра Э.Дадашева предполагает, что этот вопрос как-то будет решен к осени, или осенью, или после того как осень пройдет. Ни конкретных дат, ни конкретных шагов, ни конкретного плана у отдела реестра по этому вопросу нет.

Руководителям СРО на полном серьезе предлагают поверить, что возможность указания с их стороны реестрового номера специалистов в личном кабинете Единого реестра членов СРО можно воспринимать как «процесс интеграции реестров».

Электронной базы документов специалистов, внесённых НРС в НОСТРОЙ сейчас де-факто нет. Есть список фамилий под номерами. Когда в заявках встречается фамилия уже внесенного человека, в бумажный архив направляется запрос для поиска среди 182 тысяч папочек той, что вызвала сомнения.

Еще интересней обстоит ситуация, если приходится искать бумажные документы специалистов НРС, ранее внесенных в реестр операторами и впоследствии высланные Почтой России. Доподлинно установить, что такие документы в НОСТРОЙ не поступали гораздо сложней, чем их отыскать. В таком случае, чтобы перелопатить горы недоразобранной корреспонденции и найти заветное письмо в архив направляется экспедиция из нескольких сотрудников.

По комментариям представителей НОСТРОЙ можно сделать смелый вывод, что до тех пор, пока размещение сведений о работодателе специалиста НРС в открытой части реестра не станет прямым требованием закона, реальной интеграции двух реестров ждать не стоит.

     По расширению перечня направлений подготовки специалистов НРС

Работа идет, новый перечень готовится. По непроверенным данным, он может быть расширен на 110 пунктов. С учетом того, что на подготовку предыдущего расширения перечня ушло полгода, а общественное обсуждение нового проекта приказа явно застопорилось (проект нового перечня должен был появиться еще в апреле 2018 года), ждать новый приказ раньше декабря оснований нет.

Тем более, что направления подготовки, подтвержденные со стороны ВУЗов внесли еще в прошлый раз, и теперь перечень расширяют на основании статистики отказов специалистам по внесению в НРС. Соответственно, если есть необходимость в дополнении перечня, СРО нужно такую статистику целенаправленно копить.

     По предоставлению в НРС недостоверных сведений

Статистика печальная. Количество выявленных случаев предоставления недостоверных данных увеличилось в 4 раза (с 500 до 2 000) и продолжает расти. Как правило, недостоверность данных выявляют при повторной подаче одного и того же физического лица, но с другими данными. По специалистам, документы на которых уже пытались подать повторно отдел реестра вносит в специальный «чёрный список».

Чаще всего подделывают (в порядке убывания):

  • Справки об отсутствии судимости
  • Нотариальные действия
  • Трудовые книжки
  • Дипломы

Примечательно, что сложность проверки достоверности со стороны дирекции  выстаивается в прямо противоположном порядке – подтвердить или опровергнуть факт выдачи конкретной справки о судимости НОСТРОЮ проще всего, а проверить диплом, соответственно, всего сложней.

Также с лёгкостью выявляется подделка СНИЛС. В случае сомнений в достоверности данных, специалисты реестра сначала пытаются связаться со специалистом напрямую – по телефону.

Кстати, звонить в отдел реестра дело почти безнадежное – телефонные линии забиты и специалисты имеют специальные рекомендации какие звонки нельзя игнорить (например, от СРО-операторов НРС).

     Немного цифр

По данным НОСТРОЙ, на 23 июля 2018 года на включение сведений в НРС поступило 182 575 заявлений, одобрены 161 873. Соответственно, отказы получили всего 11% заявителей. За год работы по личным заявлениям и в связи со смертью из реестра исключено всего 30 специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*