В Москве открылся семинар для юристов и экспертов строительных СРО

3-4 августа 2022 года в Москве проходит семинар для юристов и экспертов строительных СРО. Традиционное мероприятие, посвященное обмену опытом, обсуждению законодательных новелл и вопросов организации работы саморегулируемых организаций традиционно проводит Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ).

Фото НОСТРОЙ

В первый день семинара эксперты СРО обсудили правовые и организационные вопросы деятельности строительных СРО и законодательные инициативы регионов в сфере саморегулирования.

Фото НОСТРОЙ

Кроме сотрудников аппарата НОСТРОЙ, членов и руководителей экспертных коллегиальных органов национального объединения и руководителей СРО в обсуждении актуальных вопросов обеспечения ответственности подрядчиков и правил участия в госзакупках приняла участие  начальник отдела взаимодействия с территориальными органами Управления контроля размещения государственного заказа и государственного оборонного заказа ФАС России Екатерина Кузнецова.

В рамках семинара детально рассмотрели вопросы расчета совокупного размера обязательств членов СРО, требования к специалистам НРС, особенности регулирования деятельности НКО имеющих статус СРО, разработку профстандарта «Специалист в области саморегулирования в градостроительной деятельности». С докладом «Оценка опыта и деловой репутации подрядных организаций» выступил заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Виталий Еремин.

Фото НОСТРОЙ

НОСТРОЙ организована трансляция семинара в сети Интернет. Записи и материалы презентаций будут размещены на официальном сайте национального объединения.

Комментарии:

  1. Для понимания ситуации накануне вступления в силу требований 447-ФЗ по итогам семинаров можно отметить несколько ключевых моментов:

    — представителей Минстроя не было и позиция Минстроя по ключевым вопросам (НОК, отображение совокупного объема обязательств в реестре, выдача выписок и т.д.) озвучена не была;
    — представителей Ростехнадзора тоже не было, соответственно, позиция ведомства в отношении контроля деятельности СРО в условиях моратория на плановые проверки и контроля исполнения новых требований законодательства после 1 сентября озвучена не была;
    — реальной презентации программных продуктов — новой версии Единого реестра членов СРО и Электронной платформы для проведения экзаменов специалистов НРС не состоялось. Вопрос «почему?» представляется риторическим (найдите Александра Васильевича, он вам расскажет!);
    — итоговый регламент НОСТРОЙ по взаимодействия с СРО при ведении Единого реестра членов СРО фактически представлен не был;
    — ответы на ряд ключевых вопросов по правоприменению подзаконных актов, принятых к 447-ФЗ так и не прозвучали… («ждем официальных разъяснения минстроя» считать ответом как то затруднительно).

    А между тем, осталось меньше месяца…

    Впрочем, как выразился один из модераторов, тем кто в саморегулировании с самого начала работать в таких условиях не привыкать. Вот только в этот раз состав и уровень компетенции кабинета министров совсем не тот, что прежде, и уровень внимания к социально значимым процессам (а больше 300 тысяч специалистов высшей квалификации в сфере стройки — это социально значимая прослойка) к процессам в сфере строительного саморегулирования тоже совсем не прежний…

    Всем удачи на ухабах!

    Выборы будут интересными 😉

    1. Чтобы закрывать минстроевским присутствием абсолютно все мероприятия…круглые столы, семинары, выставки, конгрессы и пр. Файзуллину необходимо, как минимум удвоить количество своих замов…а в условиях СВО и вовсе утроить… За последние 5 лет мы дошли до какой-то публичной вакханалии, когда не проходит и 2-х дней без посиделок… Уже пора профстандарт готовить «Участник публичных мероприятий в сфере градостроительной деятельности».

      1. Советник, ему численность сотрудников в этом году и так человек на 120-130 подняли ) могли бы какого замдепартамента и отправить на пару часов. Например того самого, который проект постановления о едином реестре писал 🙂

      2. Советник, лукавите! ВКС все решает. Поэтому и мероприятий » с участием» стало больше. Понятно же, что НОСТРОЙ сознательно не стал привлекать

        1. Ага, лукавлю..)) пытаюсь штатную единицу продавить в Минстрое, для одного очень амбициозного президента нацобъединения..)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*