Николай Капинус: общедоступный рейтинг НОПРИЗ поможет заказчикам в выборе контрагентов

Объективный и общедоступный рейтинг изыскательских и проектных организаций поможет заказчикам делать осознанный выбор контрагентов. Об этом сообщил вице-президент НОПРИЗ, председатель ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» Николай Капинус в ходе конференции «Механизмы оценки деятельности изыскателей и проектировщиков в целях повышения уровня профессиональных компетенций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования», состоявшейся 20 июля 2022 года в Саратове.

Фото НОПРИЗ

Обеспечение участников рынка достоверной информацией об опыте и деловой репутации предприятий позволит не только снизить риски неисполнения государственных заказов, но и создаст стимулы для профессионального роста членов СРО. Николай Капинус особо подчеркнул, что система рейтингования — это выражение необходимости поиска, разработки и применения новых методов обеспечения достижения основных целей саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, которые определены законодателем в ст. 55.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации. В ходе формирования рейтинговой оценки можно с высокой объективностью выявить сильные и слабые стороны изыскательских и проектных организаций – членов СРО  в части имеющегося опыта выполнения контрактов, квалификации специалистов и добросовестности поведения на рынке.

Николай Капинус обратил внимание участников конференции, что принятие постановления Правительства РФ от 31.12.2021 г. № 2604 об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд позволяет заказчикам при оценке нестоимостных критериев «квалификация участников закупки» и «наличие деловой репутации» требовать от участников закупок документ, подтверждающий присвоение индекса деловой репутации полученный в  соответствии с национальным стандартом оценки деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности в соответствующей сфере деятельности.

О том, как реализуется решение Совета НОПРИЗ по созданию информационной системы АИС «Рейтингование» участникам конференции рассказал заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Игорь Владимиров.

В рамках АИС «Рейтингование» оценка предприятий осуществляется по шести блокам показателей:

  • уровень квалификации специалистов;
  • использование технологий информационного моделирования;
  • выполненные работы (портфолио);
  • соблюдение правил членства в СРО;
  • страхование ответственности;
  • показатели добросовестности.

В настоящее время ТК 066 при поддержке НОПРИЗ проводит актуализацию национальных стандартов определяющих нормативную базу для оценки опыта и деловой репутации в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования:

  • ГОСТ Р 66.1.02-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих инженерные изыскания»;
  • ГОСТ Р 66.1.01-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих архитектурно-строительное проектирование»;
  • ГОСТ Р 66.0.01-2017 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы».

Предполагается, что обновленные версии данных стандартов будут направлены в Росстандарт в сентябре 2022 года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*