В Высшей школе экономики обсудили новые требования оценки участников закупок

17 мая 2022 года в Высшей школе экономики состоялся круглый стол «Новые подходы к оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Обсуждение применения заказчиками Постановления Правительства РФ от 31 декабря 2021 года № 2604, установившего правила оценки участников закупок было организовано ВШЭ и Техническим комитетом № 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий». Вела мероприятие директор института управления закупками и продажами им. А. Б. Соловьева НИУ ВШЭ Наталья Маслова.

В круглом столе приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы, Российского института стандартизации, Московского аналитического центра в сфере городского хозяйства, Минобороны, Роскосмоса, ФСИН, Минпромторга.

Открывая круглый стол, Наталья Маслова отметила, что новые подходы к оценке заявок на участие в закупках, закрепленные в Постановлении № 2604 пока вызывают у заказчиков довольно много вопросов, ответы на которые, вероятно, будут найдены только в ходе формирования правоприменительной практики. Большая часть вопросов связана с подтверждением  наличия у участника закупки сотрудников необходимой квалификации, новым подходом к подтверждению опыта исполнения контрактов и рядом правил расчета баллов.

В ходе круглого стола детально обсудили применение национальных стандартов для подтверждения наличия у участника закупки деловой репутации.

Председатель ТК 066, вице-президент НОПРИЗ Николай Капинус выступил с докладом об истории создания и опыте применении в России индекса деловой репутации. Он напомнил, что впервые заказчики получили возможность использовать при закупках критерий опыта и деловой репутации в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Первый национальный стандарт оценки опыта и деловой репутации был утвержден в 2015 году, и с тех пор востребованность применения данного критерия только растет. По сведениям ТК 066 в 2021 году критерий «деловая репутация» был использован заказчиками в 350,5 тысячах закупок.

«В нынешней ситуации весьма не просто определить добросовестного или недобросовестного партнера, поставщика. И в данном случае одним из факторов выбора надежного контрагента является  опыт и деловая репутация организации. Применение стандартов по оценке опыта и деловой репутации позволяет заказчику получить объективную картину реальных возможностей и квалификации участника закупки», — отметил Николай Капинус.

В настоящее время стандарты оценки опыта и деловой репутации утверждены только для восьми видов деятельности, поэтому приоритетной задачей ТК 066 является расширение области стандартизации, разработка новых и обновление уже действующих ГОСТ Р. В частности, ведется актуализация ГОСТ Р 66.1.01 «Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих архитектурно-строительное проектирование» и ГОСТ Р 66.1.02. «Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих инженерные изыскания».

Говоря о реализации Постановления № 2604 Николай Капинус отметил, что  обеспечение однозначного понимания механизма оценки деловой репутации и формирования практики его применения является одним из наиболее актуальных направлений деятельности ТК 066 и НОПРИЗ. Результаты оценки опыта и деловой репутации по национальным стандартам будут учитываться, в том числе, в АИС «Рейтингование» Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ответственный секретарь ТК 066 Александр Исаев рассказал об организации процедур контроля практики применения национальных стандартов и о создании системы мониторинга работы систем добровольной сертификации по оценке опыта и деловой репутации. Отвечая на вопросы заказчиков он сообщил, что сформированный в результате мониторинга деятельности СДС сводный реестр сертификатов оценки опыта и деловой репутации планируется опубликовать для использования заказчиками в июне-июле текущего года.

Руководитель Московского аналитического центра в сфере городского хозяйства, председатель Репутационной коллегии ТК 066 Евгений Балашов поддержал необходимость обеспечения единообразного и прозрачного подхода к оценке деловой репутации предприятий. В своем докладе он отметил, что по итогам 2021 года были не исполнены обязательства по 20% заключенных контрактов. В перспективе, объективные сведения о деловой репутации участника закупки позволят заказчику оценить реальные риски неисполнения контракта, считает руководитель ГБУ МАЦ.

Заместитель генерального директора ФГБУ «Российский институт стандартизации» Любовь Бондарь рассказала о проблемах работы систем добровольной сертификации, о требованиях, предъявляемых к органам по сертификации, и представила предложения по внесению изменений в законодательство, направленные на повышение качества работы СДС.

На вопросы участников круглого стола ответил Начальник правого отдела управления контроля размещения государственного заказа и государственного оборонного заказа ФАС России Дмитрий Бомбырь. В частности, он сообщил о сформированной позиции службы в отношении возможности использования ГПД для подтверждения наличия у участников закупки необходимых сотрудников, и необходимости предъявления свидетельств об оценке квалификации для подтверждения их квалификации. При этом остался открытым вопрос о способах подтверждения квалификации сотрудников участников закупки, для которых профессиональные стандарты еще не утверждены или отсутствуют.

Завершая круглый стол, Наталья Маслова выразила уверенность в дальнейшем продолжении на площадке ВШЭ диалога государственных заказчиков, ФАС, органов надзора и профессионального сообщества о правоприменении норм Постановления № 2604.

Комментарий

  1. Относительно подтверждения квалификации специалистов подрядчика вопрос стоит поставить несколько глубже: А что делать заказчику, если его не устраивает уровень квалификационных требований, зашитый разработчиками в профессиональный стандарт? Сейчас заказчик лишен возможности формулировать квалификационные требования самостоятельно!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*