В Казани обсудили перспективы развития института государственной экспертизы

17 июля в Казани состоялось совещание при участии президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова.

Участники совещания обсудили перспективы развития института государственной экспертизы и работу по взаимодействию с участниками строительного рынка, в том числе в условиях реализации национальных проектов.

Рустам Минниханов напомнил, что в республике активно реализуются краткосрочные программы в сфере строительства и капитального ремонта объектов социальной сферы, однако региональным строителям необходимо научиться работать на перспективу.

Игорь Манылов отметил, что выполнение национальных проектов – серьезный вызов для всей строительной отрасли. Объем капитальных вложений в нацпроекты по всем направлениям оказался доминирующим в объеме всех инвестиций, при этом административные и регуляторные процедуры, которые сопровождают процесс строительства, недостаточно быстро адаптируются под стремительно развивающиеся технологии. По мнению начальника Главгосэкспертизы России, важную роль в оптимизации работы стройкомплекса и повышении уровня инвестиционного планирования и проектирования должны сыграть развитие и внедрение информационных технологий, а также повышение профессионального уровня всех работников отрасли – от рядового инженера, готовящего технические решения, до менеджера-руководителя.

Участники совещания обсудили готовящиеся программы дополнительного профессионального образования, направленные на повышение профессионального уровня, а также получение новых компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в области строительства, реконструкции, капитального ремонта и сноса, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий, государственной и негосударственной экспертизы.

Начальник Казанского филиала Главгосэкспертизы России Фарит Ханифов рассказал, что между Главгосэкспертизой и Правительством Республики Татарстан будет подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее мониторинг национальных проектов и социальных объектов, взаимодействие с органами власти и заказчиками, совместную работу по минимизации инвестиционных и коммерческих рисков. «Мы налаживаем диалог между застройщиками и проектировщиками, организовываем плановое обучение участников строительного процесса по вопросам жизненного цикла объектов, а также ценообразования в строительстве», — рассказал он.

Завершая обсуждение, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов обратил внимание участников совещания на еще одно нововведение, которое поможет повысить качество проектирования: в конце июня в правоприменительную практику было введено понятие института экспертного сопровождения проекта, и Минстрой России уже начал подготовку нормативных правовых актов, регулирующих порядок его ведения. О необходимости как можно скорее избавить застройщиков от неоправданного прохождения повторных экспертиз проектной документации говорил председатель правительства России Дмитрий Медведев в ходе последнего совещания, посвященного обсуждению мер, направленных на обеспечение своевременного и качественного строительства объектов в рамках национальных проектов. Внедрение института экспертного сопровождения призвано решить эту проблему. «Теперь экспертов смогут привлекать к работе по корректировке проектно-сметной документации непосредственно в процессе строительства, что позволит значительно сократить сроки реализации и во многих случаях исключит необходимость полноценного повторного захода в экспертизу», – пояснил начальник Главгосэкспертизы России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*