В Госдуму внесен законопроект о концессионных соглашениях в сфере недропользования

5 марта 2022 года в Государственную думу РФ внесен правительственный законопроект, направленный на совершенствование процедур заключения концессионных соглашений, а также соглашений о ГЧП и МЧП.

Законопроект предполагает внесение изменений в Федеральные законы «О недрах», «О концессионных соглашениях», «О государственно-частном партнерстве», в 44-ФЗ и 223-ФЗ в целях распространения на концессионеров права использования недр на участке для осуществления  строительства. Мера направлена на предотвращение необоснованного повышения цен на общераспространенные полезные ископаемые (песок) при строительстве автодорог.

Этот же законопроект существенно расширит права участников соглашений в части технического обслуживания объектов, возможности заключения соглашений в отношении объектов незавершенного строительства (ОНС), исключения из соглашений обязательности концессионной платы. Кроме того, вводится единообразное  регулирование сроков аренды земельных участков, уточняются требования конкурсных процедур на заключение соглашений. В частности, открытые конкурсы разрешат проводить в электронной форме.

Еще одной заметной новеллой станет  введение механизма компенсации затрат инвестора на подготовку предложения о заключении концессионного соглашения в порядке частной инициативы.

Законопроект № 83061-8 содержит более 200-т страниц. Большая часть его положений предполагает для вступления в силу переходные периоды от 90 до 180 дней. В полном объеме одобренные правительством поправки должны вступить в силу не позднее 1 июля 2023 года.

На 1 января 2022 года объем законтрактованных концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном  и муниципально-частном партнерстве составляет порядка 2,5 трлн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*