НОПРИЗ формирует справочную базу для цифровизации проектно-изыскательской деятельности

Комитет цифрового развития Национального объединения изыскателей и проектировщиков на заседании 30 июня 2021 года одобрил целый ряд мер по поддержке цифровизации архитектурно-проектной деятельности.

В частности, председатель комитета, вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин представил два макета электронных справочников:

  • справочника программных продуктов, предназначенных для цифровизации проектно-изыскательской деятельности,
  • справочника опыта применения цифровых технологий в проектно-изыскательской деятельности.

Систематизированные данные о доступном программном обеспечении и практиках использования цифровых технологий могут быть рекомендованы членам изыскательских и проектных СРО и помогут профессионалам выбрать кротчайший путь в новую цифровую реальность.

Члены комитета также рассмотрели и утвердили технические задания на разработку трех цифровых библиотек типовых проектных решений:

  • «Типовые узлы интеллектуальных систем коммерческого учета энергетических ресурсов на базе цифровых технологий в зданиях и сооружениях промышленного и гражданского назначения»,
  • «Типовые узлы систем водоснабжения и водоотведения жилых и общественных зданий» и
  • «Типовые узлы технологических схем и схем автоматизации производственно-отопительных котельных».

По предложению члена Совета НОПРИЗ Сергея Журавлёва принято решение рассмотреть возможность создания аналогичных цифровых библиотек архитектурно-строительных элементов конструкций, в том числе, требующих оформления СТУ. Обсуждение предложений по данному направлению работы будет продолжено на следующем заседании комитета.

Комитетом также были рассмотрены и утверждены проекты наименований 29 квалификаций, включающие перечни требований, на соответствие которым будет проводиться независимая оценка квалификации. Перечень был подготовлен в связи с обращением от НИУ МГСУ о рассмотрении приоритетных научно-образовательных направлений, в которые планируется внедрение актуализированных профессиональных стандартов.

В завершение заседания члены комитета обменялись информацией об изменениях в нормативно правовом и законодательном регулировании проектной деятельности, о предстоящих мероприятиях научно-деловой программы Международного военно-технического форума «АРМИЯ–2021» и утвердили изменения в план работы комитета на текущий год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*