ГИП и ГАП пора готовиться к квалификационным экзаменам

9 декабря 2022 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция НОПРИЗ для саморегулируемых организаций Северо-Западного федерального округа.

Главной темой встречи стало обсуждение сроков и процедур обязательной независимой оценки квалификации ГИП и ГАП с учетом решений Минстроя России, принятых в связи с санкционным давлением зарубежных стран.

Конференция НОПРИЗ для СРО СЗФО

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Алексей Швецов, сообщил, что Национальный реестр специалистов (НРС) в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования содержит сведения более чем о 143-х тысячах специалистов. Из них более чем у 86-ти тысяч пятилетний срок действия удостоверений о повышении квалификации заканчивается после 1 января 2023 года и наступает необходимость прохождения независимой оценки квалификации (НОК). Уже в январе 2023 года необходимость пройти процедуру НОК наступит у порядка 1,7 тысяч специалистов.

В целях своевременной сдачи экзамена включенным в НРС специалистам за 60 дней до исключения из реестра будут направлены уведомления о необходимости пройти НОК.

«Направление уведомлений уже ведется, — сообщил Алексей Швецов. — Каждый день из НОПРИЗ уходит порядка 300-400 писем с просьбой пройти подтверждение квалификации».

Презентация А.Швецова на конференции СРО СЗФО

С 1 июля 2023 года необходимость подтверждения квалификации одномоментно возникнет еще у порядка 53 тысяч внесенных в НРС специалистов, для которых срок обязательного прохождения НОК наступил в этом году, но  был отложен приказом Минстроя России на 12 месяцев.

В настоящее время Аппарат НОПРИЗ работает над внесением в НРС сведений о датах УПК, по которым специалисты смогут самостоятельно определять крайний срок прохождения оценки квалификации.

Согласно реестру центров оценки квалификации (ЦОК), экзаменационные площадки для прохождения НОК есть во всех федеральных округах. В настоящее время на территории РФ действуют 43 экзаменационные площадки и 30 ЦОК, имеющих право проводить оценку экзамены по квалификациям:

  • Главный инженер проекта (специалист по организации инженерных изысканий) (7-й уровень квалификации).
  • Главный инженер проекта (специалист по организации архитектурно-строительного проектирования) (7-й уровень квалификации)
  • Главный архитектор проекта (специалист по организации архитектурно-строительного проектирования) (7-й уровень квалификации)

Актуальный перечень адресов экзаменационных площадок размещен на сайтах НОПРИЗ и СПК в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*