Ефим Басин: ИЖС становится драйвером развития строительной отрасли

На совместном заседании Комитета ТПП РФ и Комиссии по ИЖС Общественного совета при Минстрое России, состоявшемся в конце июля 2022 года в рамках выставки Open Village обсудили механизмы развития ИЖС.

«Развитие индивидуального жилищного строительства становится драйвером развития строительной отрасли в целом. Он отметил, что 63 % жилья, введенного в первом полугодии 2022 года в РФ является ИЖС», — сообщил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству   в сфере строительства Ефим Басин, отметив, что данный показатель — результат работы Правительства РФ по совершенствованию нормативной и законодательной базы, а также желания людей жить в отдельном доме.

Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин рассказал об основных решениях, принятых для развития ИЖС на государственном уровне. В первую очередь, это возможность признания проектов ИЖС типовой проектной документацией, введённая в Градостроительный кодекс, и распространение на ИЖС, в том числе возводимых без привлечения подрядчика госпрограмм льготной ипотеки. Никита Стасишин также сообщил, что вопрос по внедрению проектного финансирования для ИЖС в настоящее время активно обсуждается с ЦБ.

Первый вице-президент РСС Владимир Дедюхин указал на необходимость господдержки индустриального ИЖС и, в этой связи, необходимость доработки госпрограммы по развитию ИЖС.

В рамках заседания также обсуждали новые технологии на рынке ИЖС, необходимость привлечения финансирования проектов ИЖС и возможности синхронизации инвестиционных программ естественных монополий по развитию инженерных сетей и проектов жилой застройки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*