Взносы в СРО: взболтать, но не смешивать

Правомерно ли вносить сведения о новом члене в реестр СРО до уплаты им вступительного и членских взносов – вопрос, с которым представитель одной из московских СРО обратился в Ростехнадзор.

Если точнее, сотрудникам Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору было задано сразу несколько вопросов:

  • правомерно ли внесение сведений в реестр членов СРО о лице, которое в полном объеме уплатило взносы в компенсационные фонды, но не уплатило первые членские взносы и/или не уплатило вступительный взнос?
  • правомерна ли выдача такому лицу выписки из реестра членов СРО?
  • какие юридические последствия могут иметь такие действия со стороны СРО?

При всей очевидности ответов на данные вопросы, эксперт под ником  СРОМАСТЕР полагает, что основания задуматься над ними всё-таки есть. Предлагаем пытливым читателям его размышления:

       — Основным условием приема лица в члены саморегулируемой организации и внесения записи об этом в реестр членов СРО, в отличие от приема в любую другую некоммерческую организацию, основанную на членстве, является условие об участии такого лица в системе обеспечения имущественной ответственности СРО и ее членов. Это является, так называемым, публичным интересом, без соблюдения которого прием в члены СРО нельзя считать состоявшимся, а лицо – приобретшим права члена СРО. Вместе с тем, вопросы уплаты членских и вступительных взносов – это вопросы исключительно локального характера, являющиеся делом СРО и вступающего лица, существенно не влияющие на общественный интерес. Многие саморегулируемые организации снисходительно смотрят на задержку уплаты вступительного и членских взносов, входя в положение предпринимателей и предоставляя умеренную отсрочку в уплате, особенно при приеме в члены, когда лицо единовременно несет существенные расходы.

Следует также отметить, что и часть 1 статьи 55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации содержит в себе только два основных условия приема лиц в члены СРО:

1) соответствие таких юридических лиц и индивидуальных предпринимателей требованиям, установленным саморегулируемой организацией к своим членам;

2) уплата такими лицами в полном объеме взносов в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации.

То есть, как мы видим, среди условий нет прямого упоминания вступительного и регулярных взносов…

Теперь вернемся к обращению в Ростехнадзор.

Письмом от 26 февраля 2018 года Ростехнадзор разъяснил представителю СРО, что

Согласно части 1 статьи 55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации в члены саморегулируемой организации могут быть приняты юридическое лицо, в том числе иностранное юридическое лицо, и индивидуальный предприниматель при условии соответствия таких юридических лиц и индивидуальных предпринимателей требованиям, установленным саморегулируемой организацией к своим членам, и уплаты такими лицами в полном объеме взносов в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации.

Вместе с тем, решение саморегулируемой организации о приеме в члены саморегулируемой организации вступает в силу со дня уплаты в полном объеме взноса (взносов) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации, а также вступительного взноса в случае, если внутренними документами саморегулируемой организации установлены требования к уплате такого взноса. В случае неисполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, вступающим в члены саморегулируемой организации вышеуказанных требований, внесение сведений о них в реестр членов является неправомерным».

На вопрос, касательно юридических последствий, Ростехнадзор прямого ответа не даёт, указывая на необходимость наличия документального подтверждения нарушений при внесении сведений в реестр.

Является ли запись в реестре членов СРО при такой ситуации недействительной (оспоримой или ничтожной), а также является ли выданная выписка из реестра также недействительной?

Попробуем в этих вопросах разобраться самостоятельно.

Согласно статье 153 Гражданского кодекса Российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Следуя логике закона, внесение записи в реестр СРО следует считать односторонней сделкой, так как действия СРО по внесению записи о лице в реестр членов, порождают права и обязанности, как для самой СРО, так и для её нового члена.

Вместе с тем, эти действия затрагивают в том числе права и интересы неопределенного круга третьих лиц, а также некоторые публичные интересы: так, лицо, принятое в члены СРО, может свободно выходить на строительный рынок, утверждая, что является членом, имеющим определенный уровень ответственности и обеспеченность такой ответственности, соответствие градостроительному законодательству и т.д.

Согласно пункту 2 статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Следовательно, в описанном в запросе представителя СРО случае, можно вести речь о ничтожности как самой записи о новом члене в реестре членов СРО, так и выписки из указанного реестра выданной в отношении лица, не уплатившего при вступлении в СРО вступительного взноса и/или первого из регулярных членских взносов.

Специально для Правда о СРО,

СРОМАСТЕР

 

Комментарии:

  1. Кто и зачем будет эти записи опротестовывать?! доказать что организация не заплатила взнос в сро можно только в суде или в ходе внеплановой проверки, при чем нарушение относится к разряду устранимых… в моменте тендера опротестовать не выйдет

  2. Даже если вы устраните позднее нарушение, оплатив, например, вступительный взнос, то именно с этого момента и возникает у СРО обязанность вас внести в свой реестр, а у вас — с момента внесения записи в реестр — права члена СРО.

  3. Ну, а в целом, если внимательно прочитать статью, то я в ней и намекаю, что требование закона в части обязательной уплаты вступительного и первого регулярного взносов — довольно странное, если не сказать, глупое, условие для внесения сведений о лице в реестр членов СРО.
    Публичный интерес — это обеспечение имущественной ответственности лица и его СРО перед иными лицами. Остальное — дело СРО и его члена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*