Ответственность членов СРО: ни шагу назад

Вопрос о том, может ли член саморегулируемой организации снизить уровень своей ответственности вновь, был задан в адрес контрольно-надзорных органов.

Органы ответственные за реализацию государственной политики в сфере строительства полагают, что возможно лишь увеличение уровня ответственности. В свою очередь, юристы некоторых саморегулируемых организаций уверены, что данный вопрос не урегулирован и члены СРО имеют право и снижать и увеличивать уровень свой ответственность, включая право отказаться от намерения принимать участие в конкурсных процедурах.

Позицию Ростехнадзора и Минстроя России по данному вопросу уточняло Национальное объединение изыскателей и проектировщиков. На запрос в отношении члена Ассоциации СРО «Нефтегазпроект-Альянс» от обоих органов исполнительной власти был получен идентичный ответ.

Надзорный орган в своем письме от 20.11.2020 № 09-01-04/7134 лишь отметил, что Градостроительным кодексом РФ не предусмотрено понижение уровня ответственности членов СРО, и порекомендовал по вопросам урегулирования градостроительного законодательства в отношении саморегулируемых организаций обращаться в Минстрой России.

Уполномоченный орган, в свою очередь, в лице замдиректора Правового департамента Минстроя России Татьяны Барминой, ссылаясь на часть 3 статьи 55.16 Градостроительного кодекса, сообщил, что освобождение члена саморегулируемой организации от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд возмещения вреда не допускается. Как указано в письме Минстроя России от 20.11.2020 года №47038-ТБ/02, взносы в такой компенсационный фонд должны быть оплачены в полном объеме, определенном исходя из заявленного членом саморегулируемой организации уровня ответственности (пункт 1 части 11 статьи 55.6 Градкодекса). При этом, согласно частям 1 и 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса внутренними документами саморегулируемой организации соответствующего вида устанавливаются в том числе минимальные требования к ее членам, включая требования о наличии минимальной численности специалистов, которые не могут быть ниже, определенных ГрК РФ.

«На основании части 6 статьи 55.4, а также пунктов 3, 4 и 5 части 2 статьи 55.6 Градкодекса индивидуальный предприниматель, юридическое лицо должны соответствовать квалификационным требованиям саморегулируемой организации соответствующего вида на протяжении всего периода своего членства. При этом возможность подтверждения соответствия члена саморегулируемой организации требованиям саморегулируемой организации по численности специалистов в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства исходя из более низкого уровня ответственности по сравнению с уровнем ответственности члена саморегулируемой организации, согласно которому им внесен взнос в компенсационный фонд возмещения вреда, Градкодексом не установлена», — говорится в письме Минстроя.

Таким образом, позиция контрольно-надзорных органов в отношении снижения уровня ответственности членов саморегулируемых организаций с 2017 года не поменялась.

Комментарии:

    1. С учетом отсутствия регулирования в Градкодексе наверно до Верховного суда придется идти… Кто-нибудь пробовал заняться? Прецеденты есть?

        1. Такой прецедент может быть создан, если члену СРО это надо будет и он готов будет пойти в суд. А так вы правы СРО то зачем суетится?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*