Выплаты из КФ СРО АУ растут

uzenzen

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области взыскал более трех миллионов рублей из компенсационного фонда саморегулируемой организации.

Фабула этого дела такова.

В марте 2016 года в отношении ТСЖ «Наш Дом» была введена процедура внешнего управления. Внешним управляющим товарищества был утвержден Андрей Корсков, являющийся членом СРО АУ «Континент». В ходе выполнения своих обязанностей внешний управляющий необоснованно перечислил денежные средства третьему лицу и столь же необоснованно привлек к своей деятельности еще одно третье лицо и ООО «Эксперт Сервис», тем самым причинив товариществу убытки на сумму 3,046 млн рублей.

В соответствии с решением суда, УФССП по Новгородской области возбудило исполнительное производство о взыскании денежных средств с Андрея Корскова. Однако в мае 2021 года оно было завершено по причине признания должника банкротом.

Не смог кредитор поручить и страхового возмещения, поскольку страховая компания — ООО «РИСК» — также была признана банкротом.

Не получив страхового возмещения и возмещения убытков с арбитражного управляющего, ТСЖ «Наш Дом» вынуждено было обратиться в Арбитражный суд с иском о возмещении убытков из компенсационного фонда СРО АУ «Континент».

Проверив все доказательства, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области установил, что истец совершил все необходимые действия, направленные на получение компенсационной выплаты от СРО и удовлетворил исковые требования в полном объеме.

Отметим, что выплаты из компенсационных фондов саморегулируемых организаций арбитражных управляющих носят далеко не единичный характер, а суммы выплат исчисляются миллионами, даже несмотря на предусмотренные законодательно ограничения в размере ¼ от размера сформированного компенсационного фонда.

Вся информация о выплатах и постоянно «работающих» компенсационных фондах СРО АУ поступает в уполномоченные органы власти, в частности, в Росреестр и Минэкономразвития России, которые отражают данную практику в ежегодных докладах о развитии саморегулирования.

При этом, в данных докладах периодически высказывались мнения, что компенсационные фонды саморегулируемых организаций строительного комплекса не работают. Однако сравнительный анализ показывает, что выплаты в СРО строительного комплекса сопоставимы с выплатами СРО арбитражных управляющих, если не превышает их. А судебных споров с участием СРО строительной сферы намного больше, чем с участием СРО арбитражных управляющих.

Любопытно, отразит ли Минэкономразвития России эти тенденции в ежегодном докладе за 2022 год?

ПРАВОВЕД
специально для Правды о СРО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*