Строительной отрасли недостает поддержки

Руководитель Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин направил заместителю председателя правительства Российской Федерации Марату Хуснуллину письмо с предложением включить в Общенациональный план восстановления экономики после пандемии коронавируса комплекс мер по поддержке строительной отрасли.

Сергей Катырин заявил о необходимости включения строительной отрасли в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших из-за эпидемии. Он подчеркнул, что строительство составляет 6% ВВП Российской Федерации. Численность занятых в строительстве составляет примерно 6,5 млн человек или 9% от общей численности занятых в экономике.

«Поддержка деятельности таких организаций весьма важна в период ожидаемого экономического спада в целях предотвращения роста безработицы на региональных рынках труда», – отметил глава ТПП РФ.

Отметим, что 27 мая в ходе совещания о ситуации на рынке труда президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что наибольшее снижение численности работников – 17% – в результате распространения коронавирусной инфекции произошло именно в строительной отрасли.

Днем позже министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев заявил, что даже в условиях пандемии строительство должно остаться драйвером экономики.

В этих целях, а также с целью не допустить возникновения очага социальной напряженности, российское правительство уже предприняло ряд шагов для поддержки организаций строительной отрасли.

  • Продление на год сроков действия документов в сфере строительства (разрешение на строительство, ГПЗУ, проект планировки территорий), в случае если окончание сроков их действия приходится на период с 7 апреля 2020 года до 1 января 2021 года.
  • Заморозка финансовых санкций по договорам долевого участия.
  • Снижение надзорной нагрузки в указанный выше период.
  • Снижение ставок по кредитам застройщиков.
  • Стимулирование граждан покупать жилье.

Кроме того, в отношении организаций строительной отрасли действуют общие меры поддержки российских предприятий:

  • экономия на авансовых платежах по налогу на прибыль;
  • перенос сроков сдачи отчетности по налогам и взносам;
  • сокращение проверок;
  • списание неустоек и увеличение авансов по госконтрактам;
  • снижение тарифа страховых взносов для малого и среднего бизнеса.

Наконец, приняты дополнительные меры для системообразующих организаций в сфере строительства:

  • Отсрочка и рассрочка по уплате налогов, на которую можно рассчитывать, если подтвердить снижение доходов более чем на 10% или наличие других условий.
  • Льготные кредиты на пополнение оборотных средств на срок до 12 месяцев по ставке не более 5%.
  • Защита от банкротства.

По результатам проведенного анализа строительного сектора в перечень системообразующих включены 54 группы компаний, соответствующие следующим отраслевым критериям: объем строительства жилых и нежилых зданий не менее 400 тыс. кв. м, выручка по группе компаний от строительства инженерных сооружений за 2019 год – не менее 10 млрд рублей. 43 организации отвечают критериям по текущему объему строительства жилых и нежилых зданий, а 11 – по показателям выручки. Совокупный объем строящихся объектов у организаций, включенных в перечень, составляет 53,5 млн квадратных метров.

«Мы рассчитываем, что такие меры поддержки строительной отрасли позволят привлечь в ближайшие шесть месяцев 300-350 млрд рублей. Эти деньги будут направлены на строительство жилья, а значит, помогут достроить квартиры для миллионов россиян», – подчеркнул Владимир Якушев.

В завершение отметим, что включение строительной отрасли в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших вследствие пандемии коронавируса, позволит строительным организациям претендовать на максимальные меры государственной поддержки, в числе которых налоговые, кредитные и арендные каникулы, продление сроков сдачи любой отчетности и беспроцентное кредитование.

Комментарий

  1. Застройщики и ДОМ.РФ пользуясь ситуацией и прикрываясь ей продолжают выкачивать бабло из бюджета… 80 млрд только прямых вливаний в девелоперов. В непрямых траншах (субсидии банкам для снижения кредитных ставок и пр) цифры цифры вообще трехзначные. При этом динамика по открытию эскроу даже в апреле была положительной. Да и стройки приостанавливали всего на месяц. Строителям не хватает денег на маски? ну смешно же… (((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*