Специалисты идут в суд

vectorpocket

У НОСТРОЙ появилось новое направление судебно-претензионной работы, связанное с обжалованием отказов о внесении заявителей в НРС. Об этом хотела рассказать директор правового департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина на круглом столе «Институт национального реестра: цели, результаты, направления развития». Содержательного выступления о том, можно ли попасть в НРС через суд, в рамках круглого стола, увы, не случилось, но подготовленная Викторией Валерьевной презентация заслуживает некоторого внимания.

Согласно представленным материалам, наиболее популярными категориями судебных споров между специалистами по организации строительства и Ассоциации НОСТРОЙ являются:

  • дела об оспаривании отказа во внесении в НРС в связи с отсутствием у заявителя – иностранного гражданина разрешения на работу при наличии вида на жительство,
  • дела об оспаривании отказа в связи с отсутствием у заявителя высшего образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства.

По первой категории судебных споров отсутствует как единая практика по подсудности, так и единая правоприменительная практика.

Так, Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда определила, что вид на жительство не предусмотрен как документ, подтверждающий право иностранного гражданина на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации в соответствии со статьей 555-1 Градостроительного кодекса.

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суд пришла к противоположному выводу и указала, что иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии оформленного разрешения на работу. Однако, для лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, то есть получивших вид на жительство, из общего правила предусмотрены изъятия.

Решения суда по делам об оспаривании отказа НОСТРОЙ в связи с отсутствием у заявителя высшего образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства до настоящего времени принимались в пользу Национального объединения строителей.

Напомним, Перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов, включаемых в НРС, утверждён Приказом Минстроя России № 688/пр от 6 апреля 2017 г. Закрытый перечень, утвержденный уполномоченным органом, не оставляет возможности для двойных толкований, но по-прежнему  корректируется и дополняется – только в текущем году НОСТРОЙ направил в министерство предложения по его дополнению на 23 новых специальности. Если ведомство прислушается к мнению профсообщества, у части специалистов появится надежда не пересмотр их заявлений.

Менее популярные, но всё же актуальные – дела об оспаривании отказа НОСТРОЙ в связи с недостатком стажа работы в сфере строительства и на инженерных должностях . Правоприменительная практика по таким делам также пока складывается в пользу НОСТРОЙ, поскольку суд включает в стаж работы по специальности (направлению подготовки) только те периоды трудовой деятельности, которые подтверждены соответствующими документами, после получения документа об образовании и о квалификации, соответствующих конкретной специальности (направлению подготовки).

Отсутствие единой позиции по подведомственности таких споров является общей проблемой для всех категорий судебных дел, связанных с внесением сведений в НРС. Иными словами, у органов судебной власти пока нет общего понимания, являются данные споры административными или гражданскими.

В завершение напомним, что в 2019 году НОСТРОЙ запланировал 43,6 млн рублей на судебно-претензионную работу, которая осуществляется преимущественно по трём направлениям:

  • истребование через суд средств компенсационных фондов у СРО, исключённых из государственного реестра,
  • признание части из них несостоятельными,
  • вопросы правопреемственности исключённых саморегулируемых организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*