СРО пожинают плоды регионализации

studiostoks

В апреле в строительных СРО продолжалось весеннее оживление: общие собрания провели не менее 46 саморегулируемых организаций. Мероприятия носили рутинный отчетно-выборный характер, но не обошлось без ярких моментов, сопровождающих решение финансовых вопросов.

В минувшим месяце ответы на эти вопросы искали общие собрания почти всех строительных СРО, причём в основном речь шла о вступительных, членских и целевых взносах. Привязка размера ежегодного членского взноса к уровню ответственности и размерам годовой выручки члена СРО находит всё более широкое применение.

Так, Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» (СРО-С-015-25062009) утвердил дифференцированный размер членского взноса на 2019 год в зависимости от заявленных уровней ответственности по компенсационному фонду возмещения вреда. Размер годового платежа составил диапазон от 57 до 162,8 тысяч рублей.

В Ассоциации «Гарантия Оптимальных Строительных Технологий» (СРО-С-258-11012013) был выбран более сложный механизм начисления членских взносов: для членов, сформировавших только компенсационный фонд возмещения вреда, в зависимости от уровня ответственности годовой платёж составит от 90 до 300 тысяч рублей; для членов, сформировавших КФ ВВ и КФ ОДО – от 100 до 510 тысяч.

Аналогичный механизм – но с поправкой на региональные зарплаты – утвердили в Ассоциации «Гильдия строителей Республики Марий Эл» (СРО-С-174-14012010): для членов, сформировавших только компенсационный фонд возмещения вреда, в зависимости от уровня ответственности годовой платёж составит от 65 до 100 тысяч рублей; для членов, сформировавших КФ ВВ и КФ ОДО – от 70 до 160 тысяч.

Самым сложным механизмом начисления членских взносов может похвастаться Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» (02-С-2009). В соответствии с решением общего собрания, рядовые члены союза должны выплачивать от 100 до 900 тысяч рублей в год – в зависимости от объёма выручки; застройщики и технические заказчики – от 300 до 800 тысяч, в зависимости от уровня ответственности.

Дирекция Ассоциации «Строители ТПП РБ» (СРО-С-279-31032017) увеличение размера годового членского взноса с 60 до 84 тысяч рублей объяснила ростом административно-хозяйственных расходов СРО. В протоколе общего собрания отмечено, что нужно модернизировать сайт СРО, по требованию НОСТРОЙ полностью перейти на электронный документооборот, что подразумевает модернизацию компьютерного оборудования и т.д.

В свою очередь, исполнительный орган Ассоциации «Столичное Строительное Объединение» (СРО-С-036-11092009) не потрудился аргументировать увеличение членских взносов на 6%, однако голос совести был оперативно заглушен последующим решением пожертвовать неустановленную сумму на строительство «Храмового комплекса Живоначальной Троицы в Чертанове».

А на общем собрании Союза «Строители Республики Дагестан» (СРО-С-088-30112009) на предложение дирекции увеличить размер членских взносов, обоснованное ростом инфляции, было получено справедливое замечание о критическом состоянии дел у многих членов союза. Таким образом, размер ежегодных членских взносов в саморегулируемой организации не изменился.

Не обошлось без любопытных решений в отношении дополнительных целевых взносов.

В частности, общее собрание уже упоминавшейся Ассоциации «Гарантия Оптимальных Строительных Технологий» утвердило целевой взнос за содействие по оказанию правовой помощи. Размер этого взноса будет рассчитываться индивидуально для каждого обратившегося за помощью члена, но не может превышать 30 тысяч рублей.

Союз «Уральское объединение строителей» (СРО-С-166-30122009), известный своим креативным подходом к саморегулированию, утвердил дополнительный членский взнос, связанный с дополнительной обработки информации о несоблюдении членами союза требований законодательства и внутренних документов. Генеральный директор союза Сергей Ренжин уточнил, что дополнительный членский взнос в размере 22,5 тысяч рублей за каждый случай обработки дополнительной информации подлежит уплате только теми членами «действия или бездействия которых послужили основанием для начисления такого дополнительного членского взноса».

Помимо этого, Сергей Ренжин предложил ввести целевой взнос, направленный на финансовую поддержку хоккейного клуба «Динамо-Строитель», но эта идея не нашла одобрения. Членам союза было рекомендовано рассмотреть возможность добровольного и самостоятельного оказания финансовой поддержки хоккеистам.

Союз «СтройСвязьТелеком» (СРО-С-062-06112009) предложил утвердить целевой взнос на квалификационную аттестацию специалистов. Однако ни суть этого мероприятия, ни размер взноса, ни решение общего собрания не стали достоянием общественности – соответствующая страница в протоколе отсутствует.

Многие общие собрания обсуждали вопрос выбора кредитной организации для размещения средств компенсационных фондов. Союз «Дорожники и строители Алтая» (СРО-С-167-11012010) и Ассоциация «Межрегиональное объединение строителей» (СРО-С-002-18032009) пошли дальше всех и предоставили право выбора такой кредитной организации исполнительному и коллегиальному органам саморегулируемых организаций – ввиду «нестабильности банковской системы».

Наконец, весна пробудила в саморегуляторах желание объединяться и созидать.

Так, Ассоциация «Нижегородское объединение строительных организаций» (СРО-С-059-05112009) решила принять участие в ОМОР «Российский Союз Строителей» в качестве представительства по Нижегородской области.

Ассоциация «Профессиональная строительная группа» (СРО-С-164-29122009) вступила в «Московскую Конфедерацию промышленников и предпринимателей (работодателей)».

Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (СРО-С-284-21062017) приняла решение выступить учредителем Союза «Межрегиональный центр по развитию саморегулирования, а также принять участие в создании Регионального отраслевого объединения работодателей «Союз строителей Новосибирской области».

А в Ассоциации «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» (СРО-С-020-22072009) решили создать филиал в Москве со следующим наименованием – Филиал Ассоциации «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» по ЮАО.

По итогам месяца можно констатировать, что регионализация саморегулирования обходится строителям все дороже, и хотя руководству СРО непросто найти формальные основания для повышения сборов со своих членов, в большинстве своём общие собрания покорно голосуют за предложенные решения.

В завершение не можем не отметить общее собрание Ассоциации «Строительный Инженерно-Логистический Альянс» (СРО-С-282-21062017) из числа так называемых младо-СРО. Ассоциация, которую сообщество встретило весьма скептически, осталась верной своим привычкам и два часа, отведённых на общее собрание, рассматривала единственный вопрос – об исключении из реестра 60-ти членов за задолженность по членским взносам.

Комментарий

  1. Все равно остается неясной мотивация введения дифференцированных взносов. Обслуживание и организация контроля члена СРО не зависит от уровня его отвественности. А даже если и отличаются, что не в два с половиной раза. Что такого может СРО дать члену за 800-900 т/руб в год?

    Кроме жадности директоров других причин не вижу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*