Поспешишь — людей насмешишь

studiostok

Исключение сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра является крайней мерой и должно осуществляться с неукоснительным соблюдением норм действующего законодательства. К такому выводу пришел Арбитражный суд города Москвы разбираясь в деле по иску Союза «Первая Гильдия строителей» к Ростехнадзору.

Напомним, Союз «Первая Гильдия строителей» (СРО-С-140-23122009) был исключен из государственного реестра саморегулируемых организаций 13 мая 2022 года на основании соответствующего заключения НОСТРОЙ. Причиной исключения стали нарушения, выявленные надзорным органом в ходе внеплановой проверки в феврале текущего года: руководящие органы Союза «ПГС», вопреки решению Общего собрания от 12 ноября 2021 года, перевели все средства компенсационных фондов на специальные банковские счета АО «Московский индустриальный банк». После чего без малого 163 миллиона рублей, то есть почти все средства компенсационных фондов Союза «ПГС», были перечислены в инвестиционную компанию на пополнение брокерского счета. В ответ на запрос органа надзора Союз «Первая Гильдия Строителей» предоставил подложные документы о размещении средств в ПАО «Промсвязьбанк».

За несколько дней до срока исполнения предписания инициативная группа саморегулируемой организации ходатайствовала в Ростехнадзор о продлении сроков его исполнения, отметив, что решение о перечислении средств компенсационных фондов единолично принял генеральный директор Союза «ПГС» Андрей Самохин. Согласно материалам дела, в ответ на ходатайство инициативной группе сообщили, что срок исполнения предписаний, выданных до 10 марта 2022 года и действующих на эту дату, продлевается автоматически на девяносто календарных дней (постановления правительства № 336 от 10.03.2022 года).

В ходе судебного разбирательства было установлено, что Национальное объединение строителей провело собственную проверку саморегулируемой организации и выявило дополнительные нарушения, о чем уведомило Союз «ПГС» 23 марта 2022 года. Выявленные нарушения были учтены при утверждении заключения о возможности исключения сведений о Союзе «ПГС» из государственного реестра саморегулируемых организаций.

Таким образом, Арбитражный суд усмотрел в действиях надзорного органа сразу два серьезных нарушения. Во-первых, процедура исключения саморегулируемой организации инициирована до истечения сроков предписания. Во-вторых, правовой механизм, предусмотренный статьей 55.19 Градкодекса России, не позволяет Ростехнадзору обращаться в НОСТРОЙ за заключением о возможности исключения СРО из государственного реестра в отношении тех нарушений, которые не были отражены в выданном предписании.

Кроме того, суд учел тот факт, что денежные средства компенсационных фондов в полном объеме были возвращены на специальные счета ПАО «Промсвязьбанк», о чем Ростехнадзор был уведомлен 27 апреля 2022 года.

На этих основаниях Арбитражный суд города Москвы удовлетворил исковое заявление Союза «Первая Гильдия строителей», признал недействительным приказ Ростехнадзора об исключении саморегулируемой организации и обязал надзорный орган восстановить ее в государственном реестре в тридцатидневный срок — то есть, не позднее 6 октября 2022 года. В этот же срок решение может быть обжаловано в апелляционный суд.

В завершение отметим, что генеральный директор Союза «ПГС» Андрей Самохин заблокировал проведение общего собрания саморегулируемой организации, на котором все та же инициативная группа намеревалась прекратить его полномочия. Вероятно, именно в этой связи в июле этого года было возбуждено судебное производство по исковому заявлению Союза «Первая Гильдия строителей» к Андрею Самохину. Разбирательство по иску назначено на ноябрь текущего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*