Члены СРО: не буди лихо

studiostoks

Член петербургской СРО Союз «Первая Гильдия Строителей» инициировал ее проверку. Результаты контрольных мероприятий могут привести к ликвидации этой саморегулируемой организации.

В январе этого года ООО «Комбинат «Гостарк» направило в Северо-Западное управление Ростехнадзора некое обращение, в соответствии с которым надзорный орган инициировал выездную внеплановую проверку деятельности Союза «Первая Гильдия Строителей» (Союз «ПГС», СРО-С-140-23122009).

История умалчивает, какую именно цель преследовал заявитель. Не исключено, что таким причудливым способом строительная компания намеревалась покинуть опостылевшую за несколько лет членства организацию, сохранив при этом право заключать госконтракты (напомним, в случае добровольного выхода из СРО закон запрещает юридическим лицам и ИП в течение года вступать в новую СРО).

Как бы то ни было, внеплановая проверка, проведенная территориальным управлением Ростехнадзора в феврале 2022 года установила, что с мнением членских организаций в Союзе «ПГС» совершенно не считаются. Так, 12 ноября 2021 года Общее собрание членов СРО практически единогласно приняло решение оставить средства компенсационных фондов в ПАО «Промсвязьбанк», где они благополучно хранились с 2017 года. Однако, спустя несколько дней решением руководства саморегулируемой организации все средства компенсационных фондов были перечислены на специальные банковские счета АО «Московский индустриальный банк».

При этом в ответ на запрос органа надзора Союз «Первая Гильдия Строителей» предоставил подложные документы. Столь вопиющее нарушение Ростехнадзор установил в результате взаимодействия с ПАО «Промсвязьбанк», куда направил соответствующий запрос.

Но и на этом руководство СРО не остановилось: без малого 163 миллиона рублей, то есть почти все средства компенсационных фондов Союза «ПГС», были перечислены в инвестиционную компанию на пополнение брокерского счета. В принципе Градостроительный кодекс РФ не запрещает инвестирование компенсационных фондов, однако, единственной доступной сегодня формой инвестирования является размещение 75% совокупного размера средств в банковский депозит. Заметим в скобках, что данная позиция правительства в отношении общественных средств выглядит особенно разумной в свете последних событий на российской фондовой бирже.

Таким образом, Союз «Первая Гильдия Строителей» грубо нарушил не только требования внутренних документов, но и федерального законодательства, а также предоставил недостоверные сведения в надзорный орган. Результатом контрольных мероприятий стала просьба Ростехнадзора о лишении Союза статуса СРО во внесудебном порядке, направленная в НОСТРОЙ 18 марта сего года.

Полагаем, что Совет НОСТРОЙ удовлетворит просьбу Ростехнадзора о подготовке заключения о возможности исключения Союза «ПГС» из государственного реестра саморегулируемых организаций, и обиженный член СРО получит так желаемое им освобождение. Что же до внесенных им и другими членами Союза «ПГС» взносов в компенсационные фонды, то мы вместе с членами СРО можем только надеяться на их благополучное возвращение.

Комментарии:

  1. Ничего себе, интересная ситуация получается. Мне вот не понятно как деньги ушли в инвестиционную компанию. если ГрК четко прописаны случаи ухода денег со спец счета где КФ. Банк в доле? Если так то можно смело предъявлять в судебном порядке иск к банку об убытках и возвращать деньги КФ.

    А при таких обстоятельствах СРО могут и не исключить из госреестра.

    1. так пока судятся, можно успеть исключить внесудебно, а потом по суду восстановят 😉

  2. а мне интересно, кто мотивировал ООО заняться эпистолярным жанром )

    хотя доброжелателей ПГС в Питере хватает, может и скинулись

  3. Наверное скинулись те, у кого в наличии своих 2 шт. питерских строительных срошек…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*