Пан или пропал?

uzenzen

Похоже, московскую Ассоциацию дорожно-строительных компаний «Капитальный ремонт и благоустройство» преследует злой рок. Чем иным можно объяснить тот факт, что, как только саморегулируемая организация сумела устранить нарушения, выявленные в ее работе Центральным аппаратом Ростехнадзора, в дверь с плановой проверкой постучался инспектор Межрегионального технологического управления федеральной службы?

И если предметом первой проверки было соответствие Ассоциации «КРБ» (СРО-С-079-25112009) требованиям к минимальному количеству действующих членов СРО, то предметом второй – соответствие полному спектру требований, предъявляемых законом к деятельности строительных СРО. Основанием проверки Ассоциации «КРБ» со стороны МТУ Ростехнадзора, прошедшей в ноябре-декабре 2021 стал план проверок, утвержденный управлением на прошлый год.

В ходе проверки в работе Ассоциации «КРБ» было выявлено более трех (!) десятков нарушений, в том числе:

  • Ассоциация «КРБ» не представила документы, подтверждающие наличие компенсационных фондов;
  • Ассоциация «КРБ» не разместила средства компенсационных фондов в полном объеме на специальных банковских счетах уполномоченных банков.

Также были выявлены недочеты во внутренних документах СРО, в размещении и своевременном обновлении информации на официальном сайте СРО (включая решения постоянно действующего коллегиального органа), в соблюдении требований к членству (в том числе по наличию двух специалистов НРС) и т.д. Одним из отличительных нарушений стало то, что Ассоциация «КРБ» не направляла сведения в отношении членов в Национальное объединение строителей в целях внесения сведений в Единый реестр членов СРО.

На устранение всех обнаруженных проблем надзорный орган предоставил саморегулируемой организации традиционные три месяца. Вернувшись 21 февраля 2022 года для проверки исполнения выданных предписаний, специалисты МТУ Ростехнадзора установили, что Ассоциация «КРБ» проделала большую работу в части обеспечения информационной открытости, однако так и не исполнили предписание в части размещения компенсационных фондов в полном объеме на специальных банковских счетах.

Надо сказать, что ситуация с Ассоциацией «Капитальный ремонт и благоустройство», с какой стороны не подойди, выглядит крайне любопытной.

Во-первых, самую первую проверку деятельности саморегулируемой организации, в марте 2021 года, Ростехнадзор провел на основании обращения НОСТРОЙ о выявленных в ходе мониторинга нарушениях. Нарушения подтвердились, и история должна была закончиться исключением Ассоциации «КРБ» из государственного реестра, однако уже после утверждения соответствующего заключения НОСТРОЙ саморегулируемая организация сумела набрать нормативное количество членов и удержалась в реестре.

Во-вторых, на официальном сайте организации отсутствует информация о выплатах из компенсационных фондов, выдачи займов или утраты части средств в банках с отозванными лицензиями. Между тем в компенсационных фондах Ассоциации «КРБ» не хватает как минимум трех миллионов рублей.

В-третьих, на памяти правдорубов это первый случай, когда надзорный орган, проверяя исполнение ранее выданного предписания, не стал перечислять в Едином реестре проверок все выявленные в ходе контрольных мероприятий нарушения, а ограничился перечислением пунктов предписания, которые не были выполнены.

Наконец, в-четвертых, срок исполнения повторного предписания МТУ Ростехнадзора истек две недели назад, но 10 марта 2022 года Постановлением Правительства РФ № 336 был введен особый режим проверок, благодаря которому сроки всех ранее выданных предписаний были автоматически продлены на 90 дней.

Означает ли это, что Ассоциация «Капитальный ремонт и благоустройство» сумела реабилитироваться и залатать дыру в компенсационных фондах? Мы узнаем об этом в самое ближайшее время, когда (если) саморегулируемая организация обновит на своем официальном сайте сведения о составе и стоимости компенсационных фондов на начало II квартала 2022 года. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*