Цена рассеянности

Vectorpocket

Несмотря на раздутый штат НОСТРОЙ и автоматизированные рабочие календари сотрудников Правового департамента, последние с завидной регулярностью затягивают сроки истребования денежных средств со своих членов. Бывших и настоящих.

Неоднократно правдорубы задавались риторическим, в общем-то, вопросом: почему иски о взыскании компенсационных фондов экс-саморегулируемых организаций юристы НОСТРОЙ подают только спустя несколько лет после их исключения из государственного реестра? Почему при ликвидации некоммерческих организаций, утративших статус саморегулируемых, НОСТРОЙ предъявляет свои требования не вместе с остальными кредиторами в заявленные ликвидатором сроки, а спустя время — в судебном порядке? Что это: тотальное раздолбайство сотрудников Национального объединения строителей или же продуманная политика функционеров, предпочитающих получать не полную сумму задолженности в бюджет НОСТРОЙ, а «малую мзду» — но мимо кассы?

Очередной повод задаться этим вопросом не заставил себя долго ждать. В октябре текущего года Национальное объединение строителей обратилось в Арбитражный суд города Москвы с требованием взыскать с Ассоциации «Гарантия оптимальных строительных технологий» (СРО-С-258-11012013) сумму, превышающую 700 тысяч рублей. Сумма исковых требований сложилась из неуплаченного целевого взноса за ведение Национального реестра специалистов за 2018 год в размере 609 000 рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 110 578,53 рублей.

Изучив материалы дела, суд отказал НОСТРОЙ в удовлетворении заявленных требований на основании истечения сроков исковой давности: целевые взносы должны были быть уплачены до 1 июля 2018 года, соответственно взыскать их по суду можно было только до 1 июля 2021 года. Юристы Национального объединения пытались было апеллировать, что, ориентируясь на иные, похожие, судебные разбирательства сначала подали иск по месту регистрации саморегулируемой организации — в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а значит, сроки исковой давности должны быть сдвинуты, однако суд не внял их аргументам.

Заметим в скобках, что первоначальный судебный иск зарегистрирован в Картотеке арбитражных дел ровнехонько 1 июля 2021 года. И это последнее обстоятельство делает версию о забывчивости сотрудников Правового департамента НОСТРОЙ излишне нарочитой.

Комментарии:

  1. Очевидно же умышленное нарушение сроков подачи иска. И куда смотрят президент, ревком, и все остальные?! Совсем в НОСТРОЙ о приличиях  забыли, даже о внешних перестали заботиться.

  2. Хочу заметить, что пошлина при этом выплачивается из бюджета НОСТРОЙ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*