Эксперт: отчеты в СРО на за горами

Время летит незаметно… Также незаметно в пылу подготовки к 01 июля этого года проскользнул мимо пристального внимания интересантов очень важный Приказ Минстроя России. Речь идет о Приказе от 10.04.2017 №700/пр «Об утверждении Порядка уведомления саморегулируемой организации, (…), членом указанной саморегулируемой организации о фактическом совокупном размере обязательств соответственно по договорам подряда (…), заключенным таким лицом в течение отчетного года с использованием конкурентных способов заключения договоров».

Напомним, что, согласно части 4 статьи 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГСК РФ), член саморегулируемой организации (СРО) ежегодно в порядке, установленном Минстроем России, обязан уведомлять СРО о фактическом совокупном размере обязательств соответственно по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, заключенным таким лицом в течение отчетного года с использованием конкурентных способов заключения договоров. Данное уведомление направляется членом СРО в срок до 1 марта года, следующего за отчетным, с приложением документов, подтверждающих такой фактический совокупный размер обязательств данного члена.

Согласно части 6 статьи 55.13 ГСК РФ саморегулируемая организация в двухнедельный срок с момента получения от своего члена уведомления и документов, подтверждающих фактический совокупный размер обязательств по договорам подряда, заключенным таким лицом в течение отчетного года с использованием конкурентных способов заключения договоров, проводит в отношении такого члена проверку соответствия фактического совокупного размера обязательств по договорам подряда, заключенным таким лицом с использованием конкурентных способов заключения договоров, предельному размеру обязательств, исходя из которого таким членом СРО был внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

При этом согласно части 7 указанной статьи ГСК РФ при проведении расчета фактического совокупного размера обязательств члена СРО по договорам подряда, заключенным таким членом с использованием конкурентных способов заключения договоров, в него не включаются обязательства, признанные сторонами по указанным договорам подряда исполненными на основании акта приемки результатов работ.

Детали порядка уведомления членами своих СРО раскрываются в указанном нами выше Приказе Минстроя России от 10.04.2017 №700/пр.

Так, например, согласно пункту 4 Порядка, утвержденного Приказом, уведомление, направляемое в СРО, должно содержать:

а) сведения о являющемся членом СРО юридическом лице (фирменное наименование, место нахождения, ОГРН, ИНН, дата приема в члены) или индивидуальном предпринимателе (фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии), адрес, ОГРН ИП, ИНН, дата приема в члены);

б) сведения о фактическом совокупном размере обязательств по договорам по состоянию на 1 января отчетного года;

в) сведения о фактическом совокупном размере обязательств по договорам, которые были заключены членом саморегулируемой организации в течение отчетного года;

г) сведения о фактическом совокупном размере обязательств по договорам и обязательства по которым признаны сторонами исполненными на основании акта приемки результатов работ и (или) исполнение по которым сторонами прекращено по основаниям, предусмотренным законом или договором, до приемки заказчиком результата работы, в течение отчетного года;

д) сведения о фактическом совокупном размере обязательств по всем договорам, которые заключены членом саморегулируемой организации и исполнение которых на 31 декабря отчетного года не завершено.

Более подробно рекомендую всем ознакомится с текстом самого приказа в оригинале.

Вопросов, связанных и с порядком уведомления СРО и с его содержанием, очень много. Так, например, сразу возник следующий вопрос. Если норма вступила в законную силу только 01 июля текущего года, то следует ли буквально воспринимать требования указанных выше пунктов «б» и «в», согласно которым за 2017 год следует отчитываться о фактическом совокупном размере обязательств по договорам по состоянию на 1 января отчетного года и заключенным в течении всего 2017 года? Или это касается только отчета за 2018 год? Правильно, конечно, отсчет брать с 01 июля 2017 года, однако, из приказа следует совершенно иное!

По всей видимости, саморегуляторам снова придется обращаться в Минстрой России с запросами… И чем раньше, тем лучше.

Следует отметить, что форма уведомления СРО Приказом не утверждена, а посему саморегулируемым организациям и их членам также пора озаботиться разработкой такой формы и её утверждением в СРО.

Это только кажется, что до Нового года и 01 марта ещё очень далеко…

Специально для вас, уважаемые читатели Правды о СРО,

Тысенко Евгений Олегович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *