Эксперт о повышении уровня ответственности членами СРО

Правдорубам уже приходилось сталкиваться с вопросом, возможно ли снижение уровня ответственности членами саморегулируемых организаций. Сегодня с помощью эксперта, скрывающегося под псевдонимом «СРОМАСТЕР», попробуем разобраться, могут ли члены СРО самостоятельно повысить уровень своей ответственности.

Новая редакция Градостроительного кодекса Российской Федерации не прекращает порождать всё новые вопросы и ситуации в правоприменительной практике саморегуляторов, на которые Минстрой России дает интересные и не бесспорные ответы…

Так, согласно части 5 статьи 55.8 ГСК РФ, член саморегулируемой организации самостоятельно при необходимости увеличения размера внесенного им взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств до следующего уровня ответственности члена саморегулируемой организации по обязательствам, предусмотренного частью 11 или 13 статьи 55.16 ГСК РФ, обязан вносить дополнительный взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в порядке, установленном внутренними документами саморегулируемой организации.

Казалось бы, что всё понятно: член, имеющий, например, 1 уровень ответственности, доплачивает по своей инициативе дополнительный взнос в компенсационный фонд и получает необходимый уровень ответственности.

Вместе с тем, на практике ряд организаций уже столкнулись с тем, что после доплаты взноса в КФ не получили в своих СРО автоматического внесения записи в реестр членов о повышении уровня ответственности.

По мнению СРО, доплатить член может только после некой организованной в СРО проверки и на основании выставленного от СРО счета. При этом и от возврата перечисленных средств СРО уклоняется, указывая на то, что для возврата нет оснований. В общем, как в мультфильме про Винни Пуха: застрял член СРО «в проходе в нору» — ни вперед, ни назад…

Минстрой России, в ответ на запрос интересантов, указал, что, во-первых, согласно части 5 статьи 55.8 ГСК РФ, порядок внесения дополнительных взносов в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в целях повышения уровня ответственности члена СРО должен всё-таки устанавливаться внутренними документами саморегулируемой организации. При этом контроль саморегулируемой организации за деятельностью своих членов регулируется статьей 55.13 ГСК РФ и ее внутренними документами. Таким образом, ситуация, при которой СРО автоматом не предоставит члену нового уровня ответственности даже при самостоятельно внесенном дополнительном взносе, в принципе, по мнению Минстроя России, возможна.

А, во-вторых, пунктом 1 части 5 статьи 55.16 ГСК РФ предусмотрена возможность возврата средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации как ошибочно перечисленных. Таким образом, Минстрой России полагает, что в указанном заявителями случае СРО обязана вернуть доплату в КФ члену СРО, если по каким-то причинам СРО не находит оснований для внесения в реестр членов СРО записи о новом уровне ответственности члена.

Специально для Правда-о-СРО,

СРОМАСТЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *