Впервые: Минстрой проверит НОСТРОЙ

Минстрой России вновь запланировал проведение документарной проверки Национального объединения строителей. На сей раз, проверка должна стартовать в феврале 2018 года и продлиться стандартные двадцать дней.

Напомним, что проверять работу Национальных объединений СРО на соответствие закону Минстрой обязал Градостроительный кодекс РФ (ст. 55.23).  Приказом N 316/пр от 11 мая 2016 г. ведомство утвердило порядок проведения проверок и в апреле 2016 года провело проверку в отношении НОПРИЗ. Однако в отношении НОСТРОЙ до сих пор ни плановых, ни внеплановых проверок Минстрой не проводил.

Очевидно, что в НОСТРОЙ о предстоящей проверке знают и готовятся. Учитывая редкостное единодушие и полное взаимопонимание глав Минстроя и НОСТРОЯ в отношении плана улучшения финансирования деятельности НО, вангуем, что документарное взаимодействие в ходе контрольных мероприятий будет быстрым, но приятным, а Акт – положительным.

Для тех, кто уже рискнул вступить с НОСТРОЙ в судебную тяжбу, отметим, что Административный регламент Минстроя предполагает проведение и внеплановых проверок национальных объединений. Основанием для проведения внеплановой проверки национального объединения саморегулируемых организаций могут стать заявления граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, а также информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

  • возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);
  • приказ (распоряжение) Министра (его заместителя), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Пожелаем Самому исполнительному директору НОСТРОЙ, чтобы состав документов, запрошенных для проверки его коллегами из Минстроя был коротким и исчерпывающим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*