Преждевременные рекомендации Виктора Прядеина

Национальное объединение строителей направило в адрес четырех крупнейших банков (Альфа-Банк, ВТБ 24, Сбербанк России и Газпромбанк) предложения о сотрудничестве в части открытия специальных банковских счетов для размещения компенсационных фондов саморегулируемых организаций.

Напомним, в соответствии с требованиями проекта Мень-Молчанова, СРО обязаны перевести средства компенсационных фондов на спецсчета уполномоченных банков не позднее 1 ноября 2016 года, а также к 1 июля 2017 года сформировать два компенсационных фонда: возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств.

Предложения НОСТРОЙ содержат предполагаемые условия договора специального банковского счета, заключаемого между кредитной и саморегулируемой организацией. Наибольший интерес представляет пункт, касающийся перехода прав по договору к Национальному объединению строителей в случае исключения СРО из государственного реестра саморегулируемых организаций. Похоже, НОСТРОЙ всерьез рассчитывает сократить расходы по части судебных издержек, что в общем-то разумно ввиду грядущего сокращения доходной части сметы Ассоциации.

Отметим, что несколько пунктов будущего договора вызвали у юристов Национального объединения затруднения. Поэтому саморегулируемым организациям, по доброй традиции, следует самим сформулировать предложения по четырем вопросам:

  1. Какое количество договоров специальных банковских счетов необходимо заключать саморегулируемой организации для целей размещения средств компенсационных фондов, включая средства компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного до вступления в силу Федерального закона от 03 июля 2016 года № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (до 04 июля 2016 года);
  2. В каком количестве банков могут размещаться средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, сформированных саморегулируемой организацией;
  3. Допускается ли перечисление средств компенсационного фонда (компенсационных фондов), сформированного саморегулируемой организацией, со специального банковского счета, открытого в одном банке, на специальный банковский счет, открытый в другой кредитной организации (банке);
  4. Какие действия необходимо совершить саморегулируемой организации в случае, если в настоящий момент времени средства компенсационного фонда саморегулируемой организации размещены на основании срочного договора банковского вклада (депозит) и срок действия такого договора заканчивается позднее 01 ноября 2016 года

Как бы то ни было, вся движуха, инициированная Руководителем Аппарата НОСТРОЙ несколько преждевременна. Неудивительно, что у правдорубов тоже возникло несколько вопросов, которые мы хотели бы предложить на обсуждение профессионального сообщества. К чему такая спешка? По соответствующему Проекту постановления еще даже не появилось заключение независимой антикоррупционной экспертизы. Почему речь идет о конкретных банках? Даже ЦБ РФ еще не опубликовал списка уполномоченных банков (и не мог — см. выше). У Виктора Прядеина открылся дар предвидения? Почему еще 8 банков, соответствующих требованию Проекта постановления к размеру собственного капитала, не получили своей порции славы на страничках Национального объединения? Отказали Рукапу НОСТРОЙ на заре его туманной юности в потребительском кредите на покупку игровой приставки?

Чтобы хоть чуть-чуть восстановить справедливость, напомним Пытливому читателю имена обидчиков Прядеина список кредитных организаций, соответствующих основному требованию, потенциально предъявляемому к банкам для открытия специального счета СРО: ВТБ, Россельхозбанк, ФК Открытие, ЮниКредит Банк, Промсвязьбанк, Московский кредитный банк, Райффайзенбанк, Росбанк.

P.S. Медицинские работники не советуют фантазировать в процессе работы над нормативно-правовыми актами о миллионах строителей и прочих волнующих объектах. Работа в таких условиях часто осуществляется с потерей качества и заканчивается преждевременными рекомендациями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *