Попытка исполнить требования 372-ФЗ привела к затяжному конфликту

В Саратове продолжается обсуждение конфликта, возникшего из желания местной саморегулируемой организации не только исполнить требования Федерального закона №372-ФЗ, но и сохранить место под солнцем.

Напомним основные вводные скандала на Волге:

  • из 2198 членов СРО «МОС» саратовскую «прописку» имеет только четверть;
  • 2/3 компенсационного фонда заморожены на счетах банков с отозванными лицензиями — «Внешпромбанк» и «Век». Пикантная подробность: члены Совета СРО свидетельствуют, что данные банки были выбраны на основании рекомендаций НОСТРОЙ. Пока в кредитных организациях проводятся конкурсные процедуры, средства компенсационного фонда не подлежат переводу в иные банки, но и не могут считаться утраченными.
  • переходя в СРО своего региона строительные компании имеют право не уплачивать повторно взнос в компенсационный фонд, а запросить у прежней СРО перевод на счет новой СРО ранее уплаченной суммы.

Таким образом, у СРО «МОС» есть только два пути, и каждый из них повлечет конфликт интересов.

  • руководство СРО найдет основания для исключения своих членов из других регионов до вручения последними уведомления о переходе в другую организацию — в этом случае пострадают порядка полутора тысяч строительных компаний, лишившись минимум 300 тысяч рублей. Этот сценарий, по свидетельствам СМИ, пытались реализовать в СРО «МОС», собирая доверенности на участие в Общем собрании.
  • руководство СРО переведет на счета других организаций весь свой порядком пощипанный компенсационный фонд, и по завершении процедуры банкротства вышеупомянутых банков вынуждена будет восполнять дыру в нем за счет повторных взносов своих локальных членов. Этого сценария закономерно опасаются саратовские строители, и инициировавшие в ходе Общего собрания все «неудобные» вопросы типа досрочного прекращения полномочий генерального директора СРО «МОС» Татьяны Маляновой.

В общем, куда не кинь всюду клин. Мы с интересом следим за развитием событий в Саратове и по-прежнему настаиваем на том, что самая выгодная сейчас тактика как для самих СРО, так и для ее членов — не делать лишних движений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*