Поспешишь — заплатишь дважды

Пользуясь очередным скандалом на волжских берегах, хотим вновь напомнить строителям, что незнание закона не освобождает от ответственности. Безусловно, официальная позиция Ассоциации «Национальное объединение строителей» не всегда совпадает с позицией органов власти и частенько противоречит доводам разума, но в некоторых случаях к НОСТРОЙ можно прислушаться. Особенно, если юристы Ассоциации потенциально могут быть привлечены к судебным разбирательствам в качестве третьих лиц.

Но к сути. Вчера охочие до чужих разборок журналисты сообщили миру о серии судебных исков, поданных в Арбитражный суд на порядком уже потрепанную в прессе саратовскую СРО «МОС».

В частности, 22 августа саранская компания ООО «Ремонтно-строительное управление №1» была исключена из партнерства, на основании заявления о добровольном выходе (протокол). После чего попросилась в СРО «Ассоциация строителей Мордовии» (ранее — Ассоциация «Межрегиональный союз строителей») и принялась ждать перевода со счета на счет средств компенсационного фонда. Что характерно, не дождалась и, следуя призывам Виктора «Пряжки» Прядеина, направилась прямиком в суд. В качестве третьей стороны по этому делу выступила мордовская СРО, директор которой мало того что уже однажды успешно отбила компфонд вновь прибывшего члена, но и инициировала подписание приснопамятного соглашения о сотрудничестве и взаимодействии саморегулируемых организаций Приволжского федерального округа.

Правдорубы не являются большими любителями сослагательного наклонения, но в данном случае нам трудно удержаться, ибо сколько уж об этом было писано! И координатор НОСТРОЙ по Москве Иван Дьяков, и другие не менее разумные люди в начале лета предупреждали строителей о том, что в переходный период лучше воздержаться от поспешных решений. Если бы «Ремонтно-строительное управление №1» вняло совету и не торопилось покинуть саратовскую СРО, то всего спустя неделю получило бы рекомендации НОСТРОЙ по переходу в региональные саморегулируемые организации, где жирным шрифтом красными буквами было прописано, что основанием для последующего перевода средств компенсационного фонда на счет новой СРО является не Заявление о добровольном выходе, а Уведомление о прекращении членства с целью перехода в СРО по месту регистрации.

Так что мы с сожалением вангуем «Ремонтно-строительному управлению №1» провал в суде, а всех остальных еще раз призываем быть особенно осмотрительными в нынешнее смутное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*