Новые нотки прежнего безумия

Президент НОСТРОЙ хочет оставить единственную СРО!

Антон Глушков: координаторы не заинтересованы в появлении новых СРО!

Валерий Мозолевский врёт в прямом эфире!

Такие заголовки могут появиться после онлайн-трансляции сегодняшнего заседания Совета НОСТРОЙ. И они не погрешат против истины: эфир сериала «Посиделки на Малой Грузинской» по-прежнему радует взыскательного зрителя неожиданными поворотами сюжета, острыми диалогами и полным отсутствием логики. Но по порядку.

Напомним, повестка дня предусматривала рассмотрение 12 соискателей статуса саморегулируемой организации. Из тех, кто пролетел как известное деревянное изделие над французской столицей, особенно порадовала незамутнённость «Сибирских Строителей», которые решили использовать заседание Совета НОСТРОЙ для получения консультации и подали документы, собрав в своих рядах лишь 40 коллег. «Хотят получить все замечания, чтобы потом заполнить готовый бланк», — не без раздражения в голосе прокомментировал находчивость томичей Александр Князев.

Еще шестеро НКО – АС Пензенской области «СУРА», Союз «Центр энергоэффективного строительства Калининградской области», АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПОДРЯДЧИКОВ «СОЗИДАТЕЛИ», А «Объединение строителей Саратовской области», «Альянс Строителей Столицы», «Ассоциация Строителей Регион 19» – получили отрицательные заключения за недочёты в перечне членов. А устав, устав для солдата Тогда как перечень, по словам г-на Князева, самый важный документ, который Ростехнадзор проверяет особенно придирчиво. И его словам можно верить – ему так в Ростехнадзоре самолично доложили!

Положительные заключения получили следующие соискатели:

  • Ассоциация «Строительный комплекс Ленинградской области», которая благополучно проиллюстрировала, что бывшим членам Совета НОСТРОЙ позволено больше, чем простым смертным – например легализация филиалов действующей СРО «Балтийский строительный комплекс»;
  • Ассоциация профессиональных строителей Сибири, у которой коллеги из Томска должны попросить консультацию по оформлению документов;
  • Ассоциация строительных организаций Новосибирской области, в одном из внутренних документов которой при очень-очень тщательном рассмотрении была обнаружена какая-то неточность, но, т.к. это не Перечень, то и не страшно;
  • «Ассоциация строительных компаний Республики САХА (Якутия)», которая была включена единственно, чтобы позлить Валерия Мозолевского. Валерий Павлович, отметим, не только позлился, но и неиллюзорно опростался, выдвинув против якутов с десяток ложных обвинений в подлоге. Таким образом, подтвердилась давешняя догадка правдорубов о назначении шкафа для хранения влажного архива, артикул 10-007/kal, накладную на который обнаружил наш сексот;
  • Ассоциации строительных организаций в области строительства и реконструкции «СИЛА», которую Ростехнадзор завернул «за незначительные недочёты», успешно устранённые к настоящему заседанию. Что-что, а «подтягивать документы» в «СИЛЕ» умеют!

В отношении трёх саморегулируемых организаций были утверждены заключения о возможности исключения из государственного реестра СРО:

  • Союз строителей «РЕГИОН» (СРО-С-189-01022010);
  • АС «Региональный строительный альянс» (СРО-С-250-26072012);
  • АС «СРО «Межрегиональный строительный альянс «Единство» (СРО-С-085-27112009).

Здесь заметим в скобках для Александра Леонидовича, что ситуация, когда процедура исключения инициируется соответствующим обращением надзорного органа отнюдь не парадоксальная. Именно этим путём реестр покинули НП «РОСТ», НПС «ГлавСтрой» и несколько проектных партнёрств. «Парадоксально» — это вообще о другом (например, о Советах НОСТРОЙ).

Удалось ли внести в Регламент ведения Национального реестра специалистов требование о предоставлении ряда дополнительных справок, пока неизвестно. Самый исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, отчитываясь о внесённых поправках, сообщил, что все предложения были разосланы членам Совета, и озвучил лишь несколько моментов про сроки и состав открытых данных.

Отметим, что президента НОСТРОЙ в связи с запуском НРС очень удивила «низкая активность» строителей: к 18 мая подано (но пока не проверено) лишь 2 300 заявлений (Андрей Молчанов полагал, что его расторопные сотрудники и добросовестные операторы к этому дню сумеют обработать хотя бы 100 тысяч заявлений специалистов).

Наконец, Виктор Прядеин напомнил, что прошлым летом решением Совета НОСТРОЙ была заблокирована возможность обновления данных в Едином реестре членов СРО для тех организаций, которые продолжали принимать в свои ряды компании из других регионов, после того как депутаты проголосовали за Поправки Мень-Молчанова (в результате чего больше полугода не обновлялись сведения более чем о 150 СРО). Скоро принятые поправки наконец вступят в силу и принимать в члены компании с иногородней пропиской станет нельзя на законных основаниях, соответственно эта мера теперь как впрочем и раньше лишена смысла. Сейчас же операционная система модернизирована и все некогда опальные СРО могут возобновить внесение обновлённых mdb-файлов.

Следующее очное заседание Совета НОСТРОЙ ожидается в середине июня, до того дня будут проведены несколько заочных заседаний. А все несогласные могут «пойти в СРО Мозолевского».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *