Члены Совета предвзяты, но находчивы

Официальный релиз очередного заседания Совета Национального объединения строителей оставляет Пытливого читателя в уже привычном недоумении с сакраментальным «лолчто?!» на устах.

Действительно, по мере подбора новых кусочков пазл складывается более чем неприглядный.

На рассмотрение членов Совета были запланированы вопросы о возможности исключения из государственного реестра СРО ряда организаций. Основное нарушение в деятельности всех этих организаций одно: отсутствие средств (целиком или частично) компенсационного фонда на специальных банковских счетах. В новейшей истории саморегулирования уже добрый десяток организаций получил билет в один конец за беспечное отношение к деньгам своих членов.

Но на прошлой неделе налаженный механизм утверждения заключений споткнулся об Ассоциацию «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий». Можно было бы предположить, что функционеры НОСТРОЙ решили воспользоваться опытом «Строителей нефтяной отрасли Северо-Запада» и выжать из Ассоциации «МАСП» максимум, с тем чтобы потом все равно исключить. Но здесь возникает одна деталь, о которой еще не написал только ленивый: руководитель недобросовестной СРО Татьяна Кузьмина значительное время возглавляла Ревизионную комиссию НОСТРОЙ, в обязанности которой входит контроль «за соблюдением законодательства Российской Федерации органами и должностными лицами Объединения» (п.11.5.3 Устава Национального объединения строителей).

А дальше следите за руками. «В адрес НОСТРОЙ непосредственно перед заседанием Совета поступило обращение Ростехнадзора об утверждении заключения об исключении СРО «МАСП» из государственного реестра», — гласит релиз о документе, датированном 19-м октября. Аналогичное обращение в отношении Ассоциации «Центрстройэкспертиза-статус» от 25 октября стало основанием для включения вопроса о возможности её исключения в повестку заседания Совета. То есть направлено было неделей позже, а пришло гораздо раньше. Ох уж эти коварные почтальоны, мешающие должностным лицам выполнять должностные обязанности в срок!

А если серьёзно – что же за секреты знает Татьяна Кузьмина, ради сохранения которых функционеры НОСТРОЙ готовы пойти на прямой подлог? Здесь же в скобках заметим, что Акт проверки деятельности НОСТРОЙ, которую Минстрой России должен был провести в сентябре прошлого года, так никто и не увидел.

Отдадим должное и находчивости членов Совета: чтобы отвести подозрения от своей заинтересованности в спасении Ассоциации «МАСП», Совет НОСТРОЙ не стал утверждать заключения о возможности исключения в отношении ещё трёх организаций: деятельность Ассоциации «Стройрегион-Развитие» и «Ассоциации «ОборонСтрой» будет рассмотрена на другом заседании, после того как государственный регулятор проведёт в их отношении декабрьскую внеплановую проверку. Рассмотрение деятельности Ассоциации строителей «Альянс строителей профессионалов» и вовсе снята с повестки дня – СРО, по сведениям НОСТРОЙ, и компенсационный фонд сформировала-разместила, и большинство других нарушений благополучно устранила.

Остальным претендентам «навылет» был выписан one way ticket, равно как и двум соискателям статуса СРО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*