НОСТРОЙ требует проверить 15 225 членов СРО

СРО под давлением

Ассоциация НОСТРОЙ заявила о возможном несоответствии требованиям закона 15 225 членов строительных СРО. Тревожные выводы сделаны в результате сверки данных ФНС и Единого реестра членов СРО, держателем которого является НОСТРОЙ.

Работа по сопоставлению данных Единого реестра членов СРО (по состоянию на 04.10.2018) и информационной базы Федеральной налоговой службы (ФНС) по численности и доходам юридических лиц (по состоянию на 01.10.2018) проведена Департаментом информационных технологий и анализа данных.

Согласно данным Ассоциации, по состоянию на 04.10.2018 действующими членами СРО являются 89 227 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом в СРО зарегистрированы 1 666 индивидуальных предпринимателей. Для расчетов брались сведения по 87 561 юридическому лицу, так как в системе ФНС данные по физическим лицам не приведены.

Согласно ФНС у 10 599 членов СРО (12,1 %) в штате числится менее двух работников, в том числе у 2 022 организаций (2,3 % от числа опубликованных сведений) в штате ноль работников. При этом, в соответствии с ГрК РФ с 1 июля 2017 года каждый член строительной саморегулируемой организации обязан иметь в своем штате не менее двух специалистов, сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов.

Согласно данным ЕИС 234 члена СРО, имеющие по данным ФНС в штате ноль сотрудников, участвовали в госзакупках и заключили с 01.07.2017 1011 госконтрактов. Более того, 173 из них не осуществили никаких отчислений в бюджеты (НДФЛ) и страховые фонды (ПФР, ФСС и т.п.) за 2017 год.

Не будем углубляться в остальные данные справки составленной специалистами Департамента, а перейдем сразу к смелым выводам дирекции Ассоциации НОСТРОЙ, которые транслирует её пресс-служба:

«… анализ всех трех баз данных позволяет сделать вывод, что 15 225 (17,39 %) юридических лиц на самом деле могут являться номинальными членами СРО:

  • имеют менее 2-х работников – 10 599 (12,1 %);
  • «нулевая» отчетность в ФНС – 2 562 (2,93 %);
  • представили отчетность по доходам, суммарно не превышающим 3 млн рублей в год – 7 218 (8,24 %).

Ассоциация «Национальное объединение строителей» дополнительно направит информацию по 15 225 юрлицам, которые могут оказаться номинальными членами СРО, с указанием ИНН каждого из них в саморегулируемые организации и координаторам НОСТРОЙ по федеральным округам. Кроме того, будут направлены списки членов СРО, которые действовали в 2017 году, но отчетность по ним не была опубликована ФНС. Все перечисленные строительные компании должны быть в первую очередь проверены саморегулируемыми организациями на предмет их соответствия требованиям законодательства о саморегулировании в строительстве или выявления признаков фиктивности деятельности таких юрлиц».

В связи с вышеизложенным у правдорубов остается три вопроса: зачем по мнению дирекции НОСТРОЙ СРО так называемые «номинальные члены»? почему к «номинальным членам» отнесены 7 218 членов СРО с отчетностью по итогам года менее 3 млн рублей? и каким правовым механизмом намерен воспользоваться директор НОСТРОЙ для того чтобы обязать СРО внести изменения в графики проверок своих членов?

 

Комментарии:

  1. К сожалению СРО не смогут сказать в адрес НОСТРОЙ, как сказал гоголевский Тарас Бульба: «Я тебя породил, я тебя и убью…»

    НОСТРОЙ имеет СРО. Узаконенное изнасилование…

  2. про отчетность по доходам абсолютный бред! членство сро нужно для участия в конкурсе и вовсе не факт что ты его возьмёшь. не говоря о постоянных задержках по оплате договоров и пр.. безграмотная х**ня

    вот про НРС неожиданный ход. Хотя про обеспеченность в 80% уже давно сами же говорят. а тут получается что уже почти 90% членов сро спецами обеспечено. так это же типа хорошо

  3. Ну, ответ на последний вопрос Правдорубов уже есть:

    Основанием для проведения внеплановой проверки является поступившая на члена СРО жалоба. Поэтому при должном оформлении, НОСТРОЙ мог бы такие проверки и инициировать.

    1. Клёво! А я бы посмотрела, как нострой 15 тысяч жалоб почтой россии шлёт ))))

      1. Отдельный интерес будет вызывать жалоба на члена СРО, заработавшего в 2017 году менее 3х миллионов рублей.

        И тут микропредприятиям пришел конец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*