Количество судебных дел с участием НОСТРОЙ превысило 800

apokusay

В далёком 2016 году, накануне старта реформы института саморегулирования множество экспертов говорили о потенциальных последствиях принятия «закона Мень-Молчанова» в его текущем виде. Один из них – почётный президент НОСТРЙ Ефим Басин – предрекал сообществу тотальное увеличение судебных исков с участием саморегулируемых организаций, их членов и контрольно-надзорных органов.

«Да мы утонем все в этих судах, годами будем судиться!» – сказал тогда Ефим Владимирович и оказался весьма близок к истине.

По информации заместителя Исполнительного директора НОСТРОЙ Александра Князева, с начала 2017 года по сегодняшний день количество дел, где Национальное объединение выступает истцом, ответчиком или третьим лицом, составило 8361. Ещё год назад это значение не превышало 130-ти судебных дел. В тот период споры велись, преимущественно, вокруг взносов в компенсационный фонд, не перечисляемых членам, переходящим в саморегулируемые организации по месту своей регистрации.

В новейшей истории саморегулирования к данным спорам добавились попытки бывших членов саморегулируемых организаций, исключённых из государственного реестра СРО, получить свои взносы со счетов Национального объединения строителей.

В указанный период НОСТРОЙ привлекался ответчиком в 97-ми подобных делах, из которых 61 дело Национальное объединение выиграло, 27 – рассматриваются в судах первой инстанции, 9 – в других инстанциях, вплоть до Верховного Суда РФ.

Судебные решения, которые НОСТРОЙ пытается оспорить в других инстанциях, нередко содержат требования перечислить истцу не только непосредственный взнос в компенсационный фонд исключённой СРО, но и процент «за пользование чужими денежными средствами». Напомним, по итогам предыдущего года, доход от размещения Национальным объединением денежных средств, перечисленных исключёнными саморегулируемыми организациями, составил 6,9 миллионов рублей.

Александр Князев признался, что НОСТРОЙ вынужден всё время отслеживать те дела, в которых НОСТРОЙ выступает третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований, так как статус Национального объединения в этих спорах может в любой момент измениться. В целях повышения эффективности судебной работы Национальное объединение дополнительно к штатным специалистам привлекает адвокатов, а также внедрило систему отслеживания судебно-претензионной деятельности.


1 С учётом дел между членами СРО и СРО (случаи, когда НОСТРОЙ не привлекался к спору), между СРО и Ростехнадзора эту цифру можно смело умножить надвое.

Комментарии:

  1. Был на одном судебном заседании в АСГМ. Судья Петрухина выговаривала представителю НОСТРОЯ, что они игнорируют её процессы и не ходят на них по тем делам, где выступают в качестве третьих лиц.
    Из чего делаем вывод, что НОСТРОЙ по многим делам только числится участником процесса, реально на него забивая…

    1. у нострой нет никакого интереса к участию в таких делах. ни денежного, ни административного. к тому же поток практически механический — практика сложилась.

      Количество дел ярчайшим образом показывает качество 372-ФЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*