Регулятор продолжает зачистку СРО

Не успели мы опубликовать новость об успехах Ассоциации «Академический Проектный Центр» в Арбитражном суде города Москвы, как «Империя нанесла ответный удар».

16 февраля в адрес «Академического Проектного Центра» поступил вызов1 от Национального объединения изыскателей и проектировщиков на заседание Окружной контрольной комиссии по вопросу исключения Ассоциации из государственного реестра СРО через утверждение 28 февраля заключения о возможности такого исключения Советом НОПРИЗ по соответствующему запросу со стороны Ростехнадзора.

Тут следует вспомнить, что практически все СРО, которые имели проблемы с компенсационными фондами в банках, лишенных лицензий, в конце ноября 2017 года получили от НОПРИЗа Уведомления о выявленных нарушениях. Как пояснил нам источник из самого Национального объединения, таких СРО было около 80-ти, в числе которых был и «Академический Проектный Центр».

В результате, несмотря на отсутствие дальнейших видимых действий со стороны контрольно-надзорных органов, многие организации оказались на «процессуальном крючке» у НОПРИЗа – на основании 10 статьи 55.20 Градкодекса РФ.

Хронология минувших и грядущих событий такова:

12 февраля — Ассоциация «Академический Проектный Центр» выигрывает в Арбитражном суде города Москвы дело у Ростехнадзора и доказывает свое соответствие требованиям градостроительного законодательства, в том числе в части размеров компенсационных фондов по статье 55.16 ГрК РФ и наличия обязательных документов по статье 55.5 ГрК РФ.

16 февраля – НОПРИЗ направляет в Ассоциацию письмо о возбуждении процедуры по внесудебному исключению Ассоциации из государственного реестра СРО и приглашение на 21 февраля на Окружную контрольную комиссию.

21 февраля – должна пройти Окружная контрольная комиссия Координатора НОПРИЗ по Москве, результаты которой носят для Совета только рекомендательный характер.

28 февраля – уже Совет, на котором, скорее всего, несмотря ни на что, будет утверждено положительное заключение о возможности исключения Ассоциации из государственного реестра СРО.

Таким образом, Ростехнадзор продолжает бескомпромиссно отстаивать своё мнение о необходимости предъявить «исторический максимум» компенсационного фонда, а НОПРИЗ с одной стороны, не вступает в конфронтацию с регулятором, с другой – активно продвигает поправки в законопроект «об амнистии СРО».

P.S. Опубликовано Заключение Арбитражного суда по делу №А40-234964. Положительное решение суда основано на предпосылках, что выводы Ростехнадзора о нарушениях, допущенных при размещении средств компенсационных фондов Ассоциации «Академический Проектный Центр», основаны на неверном толковании и применении закона, а размеры компенсационных фондов Ассоциации, размещенных на специальных счетах, полностью отвечают требованиям статьи 55.16 ГрК РФ.

1 Документ имеется в распоряжении редакции

Комментарий

  1. Так ведь и тем и другим деваться в общем некуда. Закон есть закон, вот и исполняют..а то дображелателей найдется кругом. в том же условном нострой-минстрое
    А что примут никто не знает пока в результате

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*