На «денег нет» и суда нет

кадр из сериала "Во все тяжкие"

Суд разделил ответственность НОСТРОЙ и исключенной из госреестра СРО за перечисление средств КФ в случае добровольного перехода членов в новую СРО в рамках регионализации. <по процедуре 191-ФЗ>.

При рассмотрении иска ООО «РЕНАМАРСТРОЙ» о  признании незаконным бездействия Ассоциации «НОСТРОЙ» по нераспоряжению средствами, внесенными в комфонд  Ассоциации  строителей  «Региональный  строительный  альянс» (А «РСА»), и об обязании перечислить ранее  внесённый взнос в компенсационный фонд А «РСА» на счёт Ассоциации СРО «Региональный строительный союз РБ» (дело А40-229235/2017), суд счёл бездействие НОСТРОЙ законным и в удовлетворении иска отказал.

Рассмотрев обстоятельства дела, судья И.Худобко пришел к заключению, что сам факт исключения той или иной СРО из государственного реестра саморегулируемых  организаций,  не  освобождает исключенную СРО от обязанности по перечислению денежных средств своему  бывшему  члену,  который  реализовал  право  на  переход  в  другую саморегулируемую организацию по месту его регистрации. Тем более, если переход в другую саморегулируемую организацию  и уведомление о необходимости перечисления взноса поступили в бывшую СРО до её исключения из Государственного реестра.

Суд также активно ссылается на Приказ Минстроя России от 08.09.2015 No 643/пр*, согласно которому, основанием для отказа НОСТРОЙ в перечислении средств компенсационного фонда исключенной СРО, в числе прочего, является непоступление на  счет  Национального  объединения средств компенсационного фонда исключенной саморегулируемой организации.

Соответственно, истцу напомнили, что он вправе обратиться  в суд со своим  исковым требованием о перечислении ранее внесенного взноса к А «РСА», а вовсе не к А «НОСТРОЙ».

В решении суда указано:

«Данный вывод суда основан на разграничении обязанностей между СРО и НОСТРОЙ, возникающих с момента исполнения СРО в полном объеме обязанности по перечислению денежных средств в компенсационный фонд НОСТРОЙ, в то время, как ранее судом было установлено, что сам факт исключения СРО из государственного реестра  саморегулируемых  организаций не  может  являться  основанием  для освобождения последнего от прямо предусмотренной законом обязанности по переводу денежных средств компенсационного фонда».

Другими словами, попытка взыскать с НОСТРОЙ средства исключенной СРО которые она должна была перечислить своим бывшим членам в рамках добровольного перехода в региональную СРО не удалась.

Стоит отметить, что арбитражными судами ранее уже принят ряд аналогичных решений. Приказ Минстроя No 643/пр* надежно защищает НОСТРОЙ от притязаний членов исключенных СРО на перечисление средств КФ в случае неперечисления таких средств на счет самого НОСТРОЙ.

Однако, если средства в НОСТРОЙ поступили, то есть надежда вернуть их в полном объеме. Так 9-ый арбитражный апелляционный суд подтвердил правомочность требований ООО «Современные технологии строительства» (дело No А40-206584/17), которая не удовлетворилась переводом со стороны НОСТРОЙ в новую саморегулируемую организацию 100 т.руб. и потребовала произвести перечисление  в  СРО «Союз строителей Омской области» все 400 т.руб., ранее внесенные этой ООО в компфонд исключенной из реестра СРО «ПГС».

 


*Приказ Минстроя России от 08.09.2015 No 643/пр «Об утверждении порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемой организации в случае исключения сведений о саморегулируемой организации  из  государственного  реестра  саморегулируемых  организаций».

Комментарий

  1. Хитрецы придумали себе приказ 643 и машут им везде. А микрофирмы думают где наскрести последние деньги на вступление в новое СРО для которых даже 50 тысяч деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*