Добряк из Екатеринбурга: прогноз НОСТРОЙ не оправдался

кадр из сериала "Во все тяжкие"

Количество действующих членов строительных СРО, достигнув очередного исторического минимума в январе текущего года, снова пошло в рост. За февраль в СРО вступили более полутора тысяч строительных организаций, и едва ли эта цифра существенно изменится в ближайшей перспективе. О последствиях стабилизации количества членов рассказал наш редкий, но меткий эксперт Добряк из Екатеринбурга.


Уважаемая редакция и читатели Правды о СРО!

Уже можно констатировать, что очередной прогноз дирекции НОСТРОЙ в очередной раз не оправдался. Количество юридических лиц и ИП, состоящих в СРО, не уменьшилось до 65 тысяч, а закрепилось на уровне 85 тысяч.

Судя по процессам в сфере законотворчества и надзора, а также смягчению политики НОСТРОЙ в отношении СРО-нарушителей стабилизация количества членов СРО или даже их дальнейший рост может стать устойчивой тенденцией.

При таком раскладе ожидаемая доходная часть сметы НОСТРОЙ в 2018 году может составить не менее 425 млн рублей. Что существенно превышает ожидания руководства НОСТРОЙ, заложенные в смету, принятую нами на декабрьском съезде.

Дирекция НОСТРОЙ прогнозировала сокращение действующих членов СРО до  65 тысяч и планировала собрать с СРО всего 337 млн  рублей. Этот «план» также был основным аргументом при принятии решения о дополнительном целевом взносе на обеспечение ведения НРС. Однако при сохранении текущего количества членов суммарный целевой взнос составит в этом году около 119 млн, что  существенно превышает прогнозные 82 миллиона.

Таким образом, мы имеем реальную перспективу профицита бюджета НОСТРОЙ в 2018 году на 125 000 000 рублей.

Прогноз Факт
Количество членов 65 000 85 000
Доход от членских взносов (руб) 337 000 000 425 000 000
Доход от целевого взноса (руб) 82 000 000 119 000 000
Итоговый доход (руб) 419 000 000 544 000 000

И это – без учета возможных доходов от пользования средствами исключенных СРО.

Всероссийский съезд запланирован на конец мая 2018 года. Если прогноз дирекции НОСТРОЙ по сокращению количества членов строительных СРО к тому времени не подтвердится, у руководителей СРО есть веская причина поднять вопрос о пересмотре размера отчислений на содержание НОСТРОЙ в 2018 году.

Более того, необходимо пересмотреть Резолюцию относительно финансирования дирекции НОСТРОЙ доходами от размещения средств компенсационного фонда.

С учетом «позиции» Совета НОСТРОЙ, предлагаю вернуться к двум вопросам прошлых лет:

  • мы прекрасно помним, как просили разрешить использование процента от дохода от размещения КФ СРО на содержание аппарата СРО, и нам отказали на ВСЕХ уровнях законодательной и исполнительной власти;
  • при создании НОСТРОЙ мы обсуждали, будет ли деятельность Национального объединения финансироваться в зависимости от количества членов или же в форме фиксированного взноса от СРО. Было принято справедливое решение – исходя из реального объема членских взносов в самих СРО.

С учетом новых функций НОСТРОЙ привязка рабочей нагрузки Национального объединения к количеству членов СРО стала только более жесткой и обоснованной.

В обоих случаях нам предъявляли обоснованную правовую позицию, которые руководство НОСТРОЙ сейчас хочет опрокинуть методами жесткого политического давления. Практику продавливания «нужных» решений  мы наблюдали при подготовке и проведении последнего Всероссийского съезда. Все прекрасно понимают, что нельзя переводить финансирование ассоциации НОСТРОЙ, в положение независимое от самих членов ассоциации. Это мгновенно приведет к массовой ликвидации СРО, захвату компфондов СРО под контроль НОСТРОЙ, с последующей перестройкой системы по схеме – одна национальная СРО на базе НОСТРОЙ с системой офисов по регионам.

Руководство НОСТРОЙ всё еще может считать всех нас мошенниками и хапугами. Но в этом случае, пусть они признают, что предпринятые ими меры не привели к желательным результатам: реформа не удалась и самоочищение не состоялось. Если же «реформа СРО», а система самоочистилась, то необходимо вернуть саморегулируемым организациям – членам НОСТРОЙ право участвовать в принятии решений Ассоциации.

– Добряк из Екатеринбурга –

Комментарии:

  1. да они офигели совсем?! 125 млн профицита — ж** не слипнется у нострой?!!
    с какого вообще количество членов-то снижаться будет — всё лишнее слили ещё в июле-ноябре

  2. Почему вы считаете что они ошиблись? Это была вполне сознательная манипуляция. Единственной целью заниженного прогноза была мотивация к решению по увеличению взносов. Попрощайтесь с этими денежками, ребята, их уже не вернуть. Что в нострой попало — то пропало

  3. Да, вновь вступающих в сро увеличилось, однако этот показатель далеко не линейный:
    1. Как известно, в России срок существования стройфирмы 3 года, поэтому старые постепенно закрывают, а вновь созданные заводят в сро и на них оформляют новые контракты. А старые, либо попросту брошенные, либо доживают последние дни, пока расплатятся по прежним контрактам. Поэтому и плюс у сро, много пришло, а старые вроде как не ушли….но это пока!
    2. Создалось много новых СРО, прирост и из за них. Фирмы могут сидеть как в старых сро (вошли в статистику) так и в новых, либо новые фирмы тех же владельцев, результат тот же
    3. Ну и сезон строительный начинается, вот и пошли вступать в сро

    1. Прогноз был именно линейный — к июню — 65 тыс членов сро… или вы считаете, что строители из нострой перечисленных вами очевидных сезонных факторов не знают ) они конечно странные местами, но не настолько.. повторюсь — это была сознательная манипуляция.
      по их же прогнозам и подсчетам (довольно точным и обоснованным) сокращение должно было достигнуть 80 тыс и остановиться. Незначительный рост мы сейчас наблюдаем из-за дыр в 372-фз и коррупции в механизмах регистрации НКО

      ну и в порядке размышления для вас — не стоит путать членов СРО с реальными исполнителями строительных работ, которых по разным оценкам порядка 15 — 25 тыс субъектов всего

      1. Да ну? Реальных всего 15-25 тыс? Это вы про генподрядчиков? Однако заметьте, в сро состоят далеко не только те кто участвует в тендерах! А все потому, что на местах даже от субчиков требуют членства в СРО, а те кто уже вступил не хотят терять 300 тыс. оплаченных, на что то надеяться. Вечный Российский «а вось»!
        А Нострой если и знает, то реальную статистику умалчивает, иначе немедленно «по шапке» получит! Поэтому и молчат «в тряпочку»! Например, Нострой прекрасно знал (источник в руководстве совсем недавно ушел из Ностроя), что полностью комп.фонд есть только у 2-х сро. Одна дальний восток-Сибирь, которые из за удаленности не знали как «увести» без проблем, а вторая на кавказе, которая просто побоялась…. и все!

        1. про то что компфондов нет все знали. ну кроме наивного музыканта-министра разве что

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*