Электронные трудовые книжки введут с 1 января 2020 года

17 сентября депутаты Государственной думы в первом чтении приняли правительственные законопроекты предусматривающие учёт трудового стажа граждан не только на бумажном носителе, но в и электронной форме.

Согласно предлагаемым правилам, с 1 января 2020 года работодатели будут обязаны представлять в информационную систему Пенсионного фонда сведения о трудовой деятельности своих сотрудников. Получить эту информацию на бумажном носителе или в электронной форме сам работник сможет как непосредственно на последнем месте работы, так и в Пенсионном фонде. Также это можно будет сделать в многофункциональных центрах и с помощью Единого портала госуслуг.

В течение 2020 года гражданам предложат выбирать, какой формат учёта трудового стажа им больше нравится. С 2021 года традиционные трудовые книжки останутся только для тех работников, которые напишут соответствующее письменное заявление. Тем, кто письменное заявление не подал, трудовые книжки выдадут на руки — то есть работодателей освободят от ответственности за хранение этих документов — и для этих граждан ведение сведений о трудовой деятельности будет идти в электронном виде.

«Изменения затронут около 60 миллионов работников и 8,4 миллиона хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица. Важно, что переход на электронные трудовые книжки будет добровольным и постепенным», — подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, в настоящее время «развитие цифровой экономики, законодательное обеспечение внедрения современных технологий в современную жизнь — один из приоритетов работы Государственной Думы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*