World Build/State Contract: закупки в строительстве идут по пути укрупнения лотов

Строители и проектировщики обсудили главные вызовы в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд на международном форуме World Build/State Contract.

Согласно данным системы «Маркер», в 2021 году объем закупок в строительстве резко вырос: если в 2020 году объем рынка составлял 4 трлн. руб., то в 2021 – свыше 10 трлн руб. При этом общее число лотов снижается: с 370 тыс. в 2019 до 313 тыс. в 2020 и 308 тыс. в 2021. Эти сведения прозвучали на международном некоммерческом форуме по закупкам в строительстве и проектировании World Build/State Contract.

«Одна из основных причин снижения числа участников, увеличения денежных объёмов – рост цен на строительные материалы: исполнители останавливали работы, расторгали или не заключали контракты, опасаясь нестабильности в финансовом положении, повышали или пересматривали стоимость контракта. На нашем форуме мы говорили о том, как решить эту и другие проблемы, как улучшить законодательство о закупках», – пояснил представитель организаторов форума,  заместитель генерального директора по связям с общественностью СРО «Уральское объединение строителей» и «Лига проектных организаций» Денис Снетков.

В рамках форума 5000 строителей и проектировщиков из разных регионов России озвучили ключевые вызовы и решения, в том числе в связи с санкциями в отношении российского бизнеса. Разумеется в первую очередь речь идет о мерах поддержки строительной отрасли в условиях санкций и роста стоимости ресурсов и материалов:

  • Строители вынуждены нести двойное финансовое бремя, оплачивая взносы в компенсационные фонды СРО и банковские гарантии. И то, и другое обеспечивает финансовую ответственность компаний.

Убрать излишнюю нагрузку на малый и средний бизнес (МСБ), отменив банковские гарантии, а взносы в компенсационные фонды вносить не при вступлении в СРО, а только после победы в тендере.

  • Молодым сложно пробиться на рынок. По данным Сбербанка, только 60 процентов строительных компаний выживают спустя три года работы.

Выбирать победителя конкурса из числа новых компаний МСБ не по опыту, а по квалификации. Последнее даст возможность новым малым компаниям наработать опыт.

  • Сегодня, вне зависимости от формата участия в закупках (аукцион или конкурс), цена по-прежнему является единственный критерием выбора подрядчика. Однако строительство – отрасль, где важно, прежде всего, качество работ.

Отменить аукционы в строительстве, которые позволяют демпинговать, установить минимальное значение нестоимостных критериев (60%) и максимальное значение критерия цена – 40%.

  • В 2022 году Минстроем РФ предусмотрен переход строительства на ресурсно-индексный метод (строительство не по устаревшим расценкам, а по реальным рыночным ценам). Для этого в России заработала система ФГИС ЦС, куда поставщики должны заносить действительные цены на стройматериалы. Но только около 10% производителей подают свои данные.

По мнению поставщиков, ФГИС ЦС – неудобная система, работа с которой требует финансовых издержек. Поэтому сметы контрактов по-прежнему устаревшие. Необходима доработка системы.

  • В связи с санкциями начался очередной скачок роста цен на стройматериалы.

Внести в постановления Правительства РФ и ФЗ о закупках дополнительный критерий «заказчик обязан изменить существенные условия контракта и повысить стоимость контракта в связи с увеличением цен на материалы и оборудование вследствие санкций в отношении РФ».

  • Повышение стоимости контракта после повышения цен на стройматериалы может составлять более 30 процентов.

Разрешить увеличить стоимость контракта до 50 процентов (сегодня возможно до 30%) в связи с ростом стоимости строительных материалов, в том числе по причине санкций.

  • Регулировать действия подрядчиков, которые предоставляют для конкурсов в качестве подтверждения опыта работы недостоверную информацию (подложные документы, справки о несуществующих объектах).

Для этого планируется создать рейтинг деловой репутации подрядных компаний (учитывать материально-техническое состояние подрядчика, его финансовое положение, опыт работы, перечень конкретных объектов).

  • Подрядчик выигрывает тендер, приводит для стройконтроля (контроль качества строительно-монтажных работ) аффилированного исполнителя, который специально падает в цене, и не дает дорогу профессиональным участникам. В результате, участились случаи, когда в муниципальных, вновь построенных объектах происходит обрушение той или иной конструкции.

Устранить демпинг со стороны участников закупок, аффилированных с исполнением работ в части строительного контроля. Реализовать новую норму закона, в которой заказчик получал бы право отклонять заявки на строительный контроль участников, аффилированных с исполнением работ, а также предусмотреть в ФЗ цивилизованную стоимость строительного контроля (сейчас заказчик идут на намеренное снижение стоимости работ по стройконтролю).

  •  Проектировщик подготовил проект объекта, например, стоимостью 800 млн.р. и со сроками строительства 8 месяцев, финансирование предусмотрено на три месяца: 100 млн.р. первый год, столько же во второй год и 600 млн.р. – третий год. Приходится охранять объект три года.

Синхронизировать сроки строительства и финансирования.

  • После заключения контракта подрядчики приезжают на стройплощадку – объект не соответствует тендерной документации от заказчика. Заказчик выкладывает тендер по капитальному ремонту, а исполнитель сталкивается с тем, что нужно производить реконструкцию.

Ввести систему профессиональной оценки заказчиков и персональную ответственность заказчика за несоответствие техническому заданию.

Остальные инициативы можно посмотреть на сайте форума www.стройзакупки.рф

Как уточняют организаторы, для выработки дальнейших законодательных решений в адрес Минстроя, Минфина и ФАС России по итогам форума направлено порядка 50 предложений по совершенствованию законодательства.

Со организаторами форума World Build/State Contract выступили «Национальное объединение строителей», «Российский аукционный дом», «Интерфакс», «Контур.Закупки». Форум прошел при информационной поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Национального объединения проектировщиков и изыскателей и федеральной электронной торговой площадки АО «ТЭК-Торг».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*