СЗПК можно будет заключать в электронной форме

Соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) можно будет заключать в электронной форме. Как стало известно в ходе заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства о СЗПК, Федеральная налоговая служба уже разработала первую версию информационной системы «Капиталовложения» с соответствующим функционалом.

В свою очередь, Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов рассказал о финальных поправках в законодательство о СЗПК, которые будут направлены в парламент. В частности, были разработаны новые критерии новизны инвестиционных проектов, состав стабилизационных оговорок, форс-мажорные обстоятельства; скорректированы минимальные пороги капиталовложений для заключения соглашений. У бизнеса появилась возможность учитывать заемные средства под проекты СЗПК в объеме инвестиций проектов.

Министр экономического развития Максим Решетников отметил, что поправки позволят повысить роль региональных властей и их вовлеченность в работу по запуску новых инвестиционных проектов.

«Мы расширяем полномочия регионов и муниципалитетов. В том числе даем возможность подготовить свое заключение на проект с учетом воздействия на экономику. Вводим налоговый мониторинг проектов СЗПК», — рассказал Максим Решетников, добавив, что последняя мера снимет риски не только для бюджета, но и для бизнеса.

Соглашение о защите и поощрении капиталовложений предоставляет стабилизационные гарантии бизнесу для реализации крупных инвестиционных проектов. Минимальный порог инвестиций для заключения СЗПК – 200 млн рублей. Чем больше вложения, тем больше стабилизационных гарантий получит инвестор. Также благодаря СЗПК предприниматель сможет компенсировать свои затраты на создание инфраструктуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*