Сведения в ФГИС ЦС будут собирать с электронных торговых площадок (ЭТП)

Для наполнения федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) сведениями о реальной стоимости строительных материалов и оборудования разрешат использовать сведения о сделках, заключенных на электронных торговых площадках (ЭТП).

Соответствующую концепцию совершенствования мониторинга цен на строительные ресурсы одобрили в ходе совещания под председательством главы Минстроя России Ирека Файзуллина с участием представителей Главгосэкспертизы, НОПРИЗ, НОСТРОЙ и компаний, работающих в сфере цифровизации отрасли.

Фото @minstroyrf

 

Предполагается, что информация электронных торговых площадок о фактических сделках купли-продажи строительных ресурсов будут собирать в базы данных и передавать в ФГИС ЦС с помощью специализированного ПО.

«Реализация концепции позволит значительно повысить охват участников мониторинга и наполняемость ФГИС ЦС. Сейчас очень важно всесторонне проработать вопросы, связанные с этой инициативой, и ещё раз внимательно изучить опыт ведущих компаний страны по внедрению аналогичных решений», – сказал Ирек Файзуллин.

В Минстрое уверены, что такая система в будущем станет технологической основой для выполнения задачи по переходу на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве, предусмотренной в Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом до 2035 года.

Наполнение ФГИС ЦС полными и достоверными сведениями о реальной стоимости строительных ресурсов (материалов, технологий, оборудования) является ключевым моментом в переходе строительной отрасли на ресурсно-индексный метод ценообразования.

Комментарий

  1. Ура. Уже чутка ближе к земле. Осталось понять как подтягивать реальную стоимость трудовых ресурсов и разрешить премии заказчикам (например за досрочную сдачу объекта) и серая часть смет станет еще чуть меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*